17:12 25.03.2024

Одесская “Будова” предлагает инвесторам ЖК “Четыре сезона” доплатить за достройку их жилья

4 мин читать

Девелоперская компания “Будова” предлагает инвесторам ЖК “Четыре сезона” (Одесса, пр.Гагарина, 19) доплатить за достройку своего дома, аргументируя это необходимостью выполнить решение Верховного суда от 14 ноября 2023 года, предусматривающее выделение для Минобороны 11017,34 кв. м жилья как заказчику строительства.

Как следует из материалов, находящихся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", по этому адресу реализуется проект ЖК “Четыре сезона”. Три его секции уже введены в эксплуатацию, строительство четвертой началось в 2018 го, ее сдача анонсировалась на 2021 год, но объект был заморожен на стадии 85% готовности.

В пресс-службе “Будова” сообщили агентству, что на объектах компании нет свободных квартир, отвечающих условиям для передачи военным. Поэтому 11 тыс. кв. м жилья будут выкупаться.

Согласно аналитике ЛУН, средние цены на вторичном жилье в Одессе на конец февраля текущего года колебались от $890/кв. мв за трехкомнатные квартиры до $970/кв. м за однокомнатные. Таким образом, застройщик должен найти жилья на более чем $9 млн.

“Где именно будет выделяться жилье (квартиры на вторичном рынке с ремонтом) для Минобороны – решает Минобороны на основе предложений с нашей стороны. Жилье должно быть выделено в г.Одесса. Вопросы конкретных локаций являются предметом актуальных переговоров”, - сообщили в пресс-службе застройщика.

Доплатить за будущие квартиры военным застройщик предложил инвесторам последней, четвертой секции.

Представители инвесторов сообщили агентству “Интерфакс-Украина”, что заключали сделки с потребительским обществом “Сузирья будова”, а не с "УВГП-Система", которая проиграла суд с Минобороны. Инвесторам сообщили, что их договоры прекращены из-за невозможности их выполнить и предложили заключить новые с другим юрлицом (потребительским обществом "Сузирья +".). При этом владельцы квартир должны доплатить по $250/кв. м, владельцы паркинга - по $8 тыс. за место и кладовок - по $150/кв. м.

“Речь идет исключительно о необходимости выполнить решение Верховного суда Украины и выделить Минобороны, заказчику строительства, дополнительные квадратные метры в обмен на право достроить дом и паркинг на земле министерства. Компания не комментирует решение суда, а лишь пытается сделать все возможное, чтобы инвесторы в конце концов получили свои квартиры, даже если за это нужно доплатить. Мы согласны, что решение непростое, в определенном смысле даже скандальное, но самый громкий скандал лучше недостроя. Если не выполнить решение суда, то такая перспектива вполне возможна”, - прокомментировал застройщик.

Представляющий интересы группы инвесторов глава консультационно-правовой компании “Иммунитет” Юрий Китайка сообщил, что не существует юридических оснований, позволяющих "Будове" требовать от инвесторов выплаты задолженности компании перед Минобороны.

“Риски, связанные со взятыми "Будовой" на себя обязательствами перед третьими сторонами, не могут быть переведены на инвесторов согласно заключенным договорам. Отсутствуют также законные основания для аннулирования действующих договоров, обеспечивающих право на получение квадратных метров. Также “Будова” пытается сделать заложниками инвесторов в нежилые помещения и объекты, никогда не являвшиеся предметом договора с Минобороны”, - отметил Китайка.

В “Будове” отмечают, что вариант, предлагаемый инвесторам, предполагает возможность достроить дом на паркинг до конца 2024 года, выполнить решение суда и получить ключи от квартир по рыночной цене.

“Учитывая, что до войны “Будова” была лидером первичного рынка жилищного строительства в Одессе, большинство инвесторов приобрели жилье от котлована по очень привлекательным ценам. За 32 года существования компания дала возможность заработать огромному количеству инвесторов благодаря нашей лояльной финансовой политике. Но в условиях между СOVID-19 и войной, в условиях стагнации рынка первичного жилья компания оставляет за собой право принимать некомфортные решения, конечной целью которых является исключительно выполнение обязательств перед инвесторами”, - прокомментировали в “Будове”.

Продажи в четвертом доме в 2018 году стартовали с 21,7 тыс./кв. м. В сентябре 2021 года все квартиры были распроданы, цена тогда озвучивалась на ЛУН 32,150 грн/кв. м. В апреле 2024 года, после начала переговоров с инвесторами, появилось снова предложение на первичном рынке - по 37,1-53 тыс. грн/кв. м, что косвенно свидетельствует о достижении застройщиком договоренности с частью инвесторов и выходе последних из проекта путем переуступок.

"Будова" основана в 1990 году. Согласно данным ЛУН, с 2010 года сдала 36 зданий, в процессе строительства 19 зданий.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА