10:25 24.04.2024

В Одессе задержан рецидивист, передававший оккупантам данные о расположении ПВО

2 мин читать
В Одессе задержан рецидивист, передававший оккупантам данные о расположении ПВО

Задержан житель Одессы, который искал данные о месторасположении систем противовоздушной обороны в городе и передавал персональные данные прокуроров и следователей Службы безопасности Украины российским оккупантам, сообщается в телеграм-канале Офиса генерального прокурора Украины.

"По указаниям российских кураторов он собирал информацию о расположении личного состава ВСУ и военной техники в Одессе. В "зоне особого внимания" вражеской разведки были локации зенитно-ракетных комплексов ПВО на территории города. Также подозреваемый передавал российским кураторам персональные данные известных ему сотрудников прокуратуры и следователей Службы безопасности для дальнейшей ликвидации. При передаче информации просил врага нанести ракетные удары по зданию прокуратуры и СБУ", - говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте СБУ, задержанный – рецидивист, который наводил ракеты на здания спецслужбы и прокуратуры, чтобы отомстить за судимость.

"Таким образом, одессит хотел отомстить правоохранителям за судимость, полученную в 2019 году за публичные призывы к изменению границ границы Украины. Суд назначил ему условный срок наказания, что позволило осужденному выйти из СИЗО на свободу. В дальнейшем он "залег на дно", но весной 2023 года фигурант продолжил распространять в соцсетях свои антиукраинские материалы. Таким образом, он попал в поле зрения фсб, которая впоследствии дистанционно завербовала его для корректировки огня по Одессе", - говорится в сообщении.

Чтобы получить разведывательную информацию, злоумышленник обходил город и его окрестности, где фиксировал места возможной дислокации украинских защитников, а полученную информацию отправлял сотрудникам российской спецслужбы через популярный мессенджер. За сотрудничество с оккупантами он получал от них денежное вознаграждение на банковскую карту.

Правоохранители задержали мужчину во время передачи координат ПВО сотруднику разведки РФ с помощью одного из мессенджеров. Во время обыска у него изъяты три боевых гранаты и патроны к стрелковому оружию.

Злоумышленник уведомлен о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, ему грозит пожизненное заключение. Также в суде находится обвинительный акт в отношении него по факту распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима (ч. 1 ст. 436-1 УК).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА