17:30 20.02.2024

Для прекращения права собственности на разрушенное жилье после получения жилищного сертификата достаточно выписки из Реестра – Минвосстановления

2 мин читать

Для прекращения права собственности на разрушенный объект недвижимости перед покупкой жилья с использованием жилищного сертификата необходимо получить у нотариуса или в местном органе самоуправления выписку из Реестра поврежденного и уничтоженного имущества, сообщила пресс-служба Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления).

"Это существенно упростит процесс реализации жилищных сертификатов, так как после бронирования средств по ним есть 30 дней для прекращения права собственности на уничтоженное жилье и оформление сделки купли-продажи. А по отзывам первых владельцев нового жилья, именно прекращение права собственности занимало больше всего времени и усилий", – сообщается в пресс-релизе.

В то же время, выписка из реестра требуется лишь в случае, если собственник не получил копию акта после обследования объекта недвижимости.

По состоянию на 20 февраля, украинцы использовали 813 сертификатов на сумму 1,7 млрд грн, еще 269 семей забронировали средства по сертификатам, сообщила председатель парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА