15:42 26.02.2024

Инвестиционные сделки составляют 10% в структуре продаж группы DIM

2 мин читать
Инвестиционные сделки составляют 10% в структуре продаж группы DIM

Инвестиционные сделки составляют до 10% в структуре продаж группы DIM, запрашиваемая площадь жилья сократилась на 15%, сообщила директор по маркетингу группы компаний DIM Дарья Бедя в ответ на запрос "Интерфакс-Украина".

"По состоянию на сегодняшний день имеем примерно до 10% инвестиционных сделок в форматах полифункциональный кластер, эко-город, многофункциональный комплекс по концепции 15-хв города в центральном деловом и историческом центре, в то время как подавляющее большинство сделок - их чуть более 90% - все еще исключительно для себя. То, что инвестор вообще начал возвращаться на рынок, обнадеживающий сигнал", - сообщила она .

По ее словам, первые инвестиционные соглашения в объектах компании начали заключаться в конце лета - начале осени 2023 года. До этого профессиональные инвесторы не решались возвращаться в бетон, однако ситуация меняется.

"Во-первых, доходность отдельных комплексов, форматов при высоких темпах строительства, удачной концепции и роста реального спроса на этот объект, все же выше банковских депозитов даже в условиях войны. Во-вторых, оценивая инвестицию на перспективу, люди понимают, что ликвидный лот способен в дальнейшем принести и 50–60%, если выбрать грамотную стратегию", - констатирует Бедя.

По ее наблюдениям, сейчас среди инвесторов большинство тех, кто до войны имел в своем портфеле недвижимость. Они приходят на трех условиях: высокие темпы строительства, ликвидная концепция и бренд девелопера, его репутация за последние два года войны.

При этом запрашиваемая площадь уменьшилась на 15% примерно, при этом вдвое возросла заинтересованность в европланировках. Обязательным атрибутом становится большая кухня-гостиная от 17 кв.м в комфорт+ и от 20 кв.м в бизнес-сегменте, двумя санузлами, отдельными спальнями. Площадь 1-комнатных квартир, которые чаще всего покупают в бизнес-сегменте, достигает 50-55 кв.м, 2-комнатных – 75-80 кв.м, 3-комнатных – 100-120 кв.м.

Больше всего покупателя в комфорт+сегменте сегодня интересуют 1-комнатные квартиры площадью 40-47 кв. м с кухней-гостиной от 20 кв. м и отдельной спальней с гардеробной. Топовыми 2-комнатными становятся планировка от 68 до 75 кв. м с двумя отдельными спальнями, кухней-гостиной от 20 кв. м, а 3-комнатными - квартиры 85-90 кв. м с тремя отдельными спальнями, одна из которых является мастер-спальней с собственным санузлом и гардеробом, большая кухня-гостиная также в приоритете.

Группа компаний DIM основана в 2014 году и состоит из шести компаний, охватывающих все стадии строительства. К настоящему времени ввела в эксплуатацию 12 домов в шести ЖК общей жилой площадью более 218 тыс. кв. На стадии строительства – шесть жилых комплексов категории "комфорт+" и "бизнес-класс": "Новый Автограф", "Метрополис", Park Lake City, Lucky Land.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ готов оказать помощь Украине в запуске программ социального жилья

ЕИБ разрабатывает для Украины программу энергоэффективного восстановления жилищного фонда бюджетом EUR230 млн

ArcelorMittal Construction инвестирует EUR40 млн в производство стройматериалов в Киеве

"Запорожсталь" за 2 года войны инвестировала в поддержку оборудования более 1,2 млрд грн, на 2024 год план - 1 млрд грн

Украина создает максимально благоприятный инвестиционный климат для потенциальных инвесторов

Шмыгаль встретился с представителями американского бизнеса

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА