20:48 07.02.2024

"Укрфинжитло" намерено со временем прекратить работу со вторичным рынком недвижимости

2 мин читать

ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" ("Укрфинжитло") намерено постепенно полностью покинуть вторичный рынок недвижимости и сфокусироваться на первичном рынке, сообщил председатель правления "Укрфинжитла" Евгений Мецгер на конференции International Financial Club "Bankir" в среду.

"Мы будем фокусироваться на первичке (…) и, возможно, даже не возможно, давайте буду обещать: мы закроем совсем вторичный рынок как таковой, возможно через год", - сказал он.

Глава "Укрфинжитло" также считает, что изменениям подвергнется сам ландшафт застройщиков и их подходы к строительному процессу.

"Потому что есть запрос от общества – это такой, условный, европейский white box: мы не хотим видеть кирпичи, бетон, провода, торчащие со стены. Мы хотим видеть white box – это готовая к жилью квартира", - пояснил Мецгер.

Председатель правления компании указал, что в 2024 году "Укрфинжитло" планирует предоставить около 12 тыс. ипотечных кредитов на 20 млрд грн.

"Если нам удастся договориться, возможно, о какой-то поддержку с нашим международным обществом – мы увеличим эти объемы. Программа масштабируется очень легко (…)", - подчеркнул он.

Как сообщалось, программа доступного ипотечного кредитования "еОселя" заработала в Украине с октября 2022 года. На льготную ипотеку под 3% годовых сроком до 20 лет с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья могут претендовать военнослужащие-контрактники ВСУ, работники сектора безопасности и обороны, медработники, педагоги, научные сотрудники.

С 1 августа 2023 года подать заявку на участие в программе "еОселя" под 7% могут ветераны войны, участники боевых действий, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и граждане, не имеющие собственного жилья больше нормативной площади.

В данную программу интегрированы семь банков-партнеров: Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк, Глобус банк, Sky Bank, Укрэксимбанк и СЕНС. Подать заявку на участие в программе можно в мобильном приложении "Дия".

На 17 января объем выданных кредитов по "еОселяе" достиг 9,993 млрд грн, займы были выданы для 6654 семей. При этом 29,4% квартир приобретено у застройщиков: 1840 в готовых домах и 111 в возводимых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В четверг будут применены графики ограничения для промпотребителей с 18:00 до 22:00 – "Укрэнерго"

Украина рассчитывает на разблокирование помощи США на 2024 год – Шмыгаль

ЕС выделит Украине еще EUR1,5 млрд переходного финансирования Ukraine Facility на следующей неделе

Ferrexpo завершило 2023 год с чистым убытком $84,8 млн

Шмыгаль обсудил с президентом Всемирного банка ситуацию в энергетическом секторе Украины

Украина экспортировала по украинскому морскому коридору 40 млн т грузов, сократив их обработку в Дунайских портах на 16% в 1 кв.

Энергосистема Украины потеряла 8 ГВт мощности из-за недавних российских обстрелов - премьер

Минагрополитики прогнозирует в 2024г сокращение производства зерновых до 52,4 млн тонн, сохранение урожая масличных – 21,7 млн тонн

НЕФКО и E5P подписали грантовые соглашения на EUR3,46 млн на проекты в Виннице и Чорткове

Philip Morris в 2023 году увеличил долю бездымных продуктов в выручке до 36,4%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА