16:53 06.01.2017

Физлицо может осуществлять расчеты наличными с предприятием в пределах 50 тыс. грн в день по одному или нескольким платежным документам

3 мин читать
Физлицо может осуществлять расчеты наличными с предприятием в пределах 50 тыс. грн в день по одному или нескольким платежным документам

Физическое лицо имеет право осуществлять расчеты наличными с предприятием или предпринимателем в пределах 50 тыс. грн в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в "Актуальных вопросах и ответах по снижению предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц" на своем веб-сайте.

Согласно сообщению, данная норма предусмотрена пунктом 2.3. главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правления НБУ от 15 декабря 2004 № 637 и пункта 1 Постановления № 210 в редакции, действующей с 4 января 2017 года.

Как отмечается в сообщении, при этом количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

НБУ также напомнил, что согласно ч. 12 ст. 47 закона " О банках и банковской деятельности" банк самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги, а ст. 53 этого закона банку запрещается устанавливать процентные ставки и комиссионные вознаграждения на уровне ниже себестоимости банковских услуг в этом банке. Вместе с тем, регулятор направил письма банковским ассоциациям с предложением совместно с банками проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств.

Как подчеркнул регулятор, безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

"Следует отметить, что осуществление безналичных расчетов за товары/услуги, стоимость которых превышает 50 тыс. грн, является комфортным, безопасным и простым", - говорится в сообщении.

Как поясняет регулятор, расчет между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товар (работу, услугу), стоимость которого превышает 50 тыс. грн, должен осуществляться в безналичной форме, в том числе путем перевода средств с текущего счета на текущий счет. При этом перевод может быть инициирован с помощью, например, платежной карточки. Такой расчет можно осуществлять путем внесения наличных для последующего зачисления средств на текущий счет юридического лица, физического лица - предпринимателя - получателя средств.

Расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению на сумму, превышающую 50 тыс. грн, могут осуществляться, в частности, путем: перевода средств с текущего счета физического лица - покупателя на текущий счет физического лица – продавца, внесения и/или перевод средств на отдельный текущий счет нотариуса, открытия физическим лицом депозитного счета в пользу третьего лица, аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива), внесения наличных на текущий счет продавца.

НБУ также сообщил, что согласно ст. 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо предпринимателя, должностных лиц юридического лица.

Как сообщалось, НБУ снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц с 4 января 2017 года втрое – со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

НБУ отозвал лицензии у БМ Банка и исключил его из реестра банков

НБУ оштрафовал КБ "Центр" на 1,2 млн грн за нарушение требований финмониторинга

НБУ оценивает рост ВВП Украины в III кв. в 3,1%

НБУ сохранил прогноз роста ВВП в 2018-2020 годах

НБУ повысил прогноз инфляции на 2018-2019 годы

НБУ рассчитывает на принятие законов о BEPS и обмене налоговой информацией к концу 2018г

Кодекс по процедурам банкротства позволит заемщикам валютной ипотеки-владельцам единственного жилья получить льготные условия погашения кредитов - НБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"Укрзализныця" создала оператора грузовых вагонов UZ Cargo Wagon

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

ГП "Энергорынок" должен рассчитаться с Криворожской ТЭЦ для последующей подачи газа "Нафтогазом" – Коболев

"Нафтогаз" и ЕБРР подписали меморандум о сотрудничестве по сокращению метановых выбросов

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА