17:49 21.08.2023

Нацбанк отозвал лицензию у крупнейшего небанковского обменника "Финод"

2 мин читать
Нацбанк отозвал лицензию у крупнейшего небанковского обменника "Финод"

Национальный банк Украины (НБУ) аннулировал лицензию занимающемуся обменом валют ООО "Финод" (Одесса) – компании, которая, согласно информации на ее сайте, имеет более 400 обменников в 16 областях страны.

"Лицензии ООО "Финод" аннулированы в связи с невыполнением примененной Национальным банком меры воздействия в виде обязательства принять меры для устранения нарушения и причин, способствовавших совершению нарушения", – говорится в сообщении регулятора на его сайте.

По данным НБУ, в первом полугодии "Финод" возглавил перечень финансовых компаний по размеру выручки – 2 млрд 115,25 млн грн. Его чистая прибыль составила 61,96 млн грн, расходы на оплату труда – 30,97 млн грн, активы – 1,06 млрд грн, обязательства – 0,92 млрд грн, собственный капитал – 0,14 млрд грн.

На сайте компании уточняется, что она была создана в 2012 году. Ее уставный капитал составляет 15 млн грн.

"Финод", помимо этого, имел лицензии на предоставление услуг факторинга, финансового кредита, финансового лизинга, предоставления гарантий и поручительств, которые также аннулированы.

Нацбанк указал, что решение об аннулировании лицензии комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял 21 августа.

Ранее в начале июня этого года НБУ оштрафовал "Финод" на 300 тыс. грн в связи с нарушениями в видеонаблюдении и контроле, а в середине июля обязал компанию до 2 августа предоставить информацию о бенефициарах и их финансовом положении.

По данным на сайте, 14,81% доля в компании принадлежит ее директору Максиму Ткаленко, еще 85,19% – Алексею Штевнину.

Помимо этого, НБУ аннулировал все лицензии ООО "ФК "Риальто", которого он еще в 10 июля лишил лицензии на предоставление средств в заем, в том числе на условиях финансового кредита, по итогам внеплановой инспекционной проверки по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

"Лицензии ФК "Риальто" аннулированы в связи с признанием деловой репутации владельца существенного участия и руководителя ООО "ФК "Риальто" (ТМ "Monetka"), а также самого небанковского финансового учреждения небезупречной", – указал Нацбанк.

ФК "Риальто" зарегистрирована в июне 2020 года. Уставный капитал - 6 млн грн. На сайте среди видов деятельности заявлены также факторинг и финансовых лизинг, а 100% владельцем указан директор Сергей Картамышев. Ее выручка за первое полугодие 2023 года составила 41,25 млн грн, чистая прибыль – 1,47 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В четверг будут применены графики ограничения для промпотребителей с 18:00 до 22:00 – "Укрэнерго"

Украина рассчитывает на разблокирование помощи США на 2024 год – Шмыгаль

ЕС выделит Украине еще EUR1,5 млрд переходного финансирования Ukraine Facility на следующей неделе

Ferrexpo завершило 2023 год с чистым убытком $84,8 млн

Шмыгаль обсудил с президентом Всемирного банка ситуацию в энергетическом секторе Украины

Украина экспортировала по украинскому морскому коридору 40 млн т грузов, сократив их обработку в Дунайских портах на 16% в 1 кв.

Энергосистема Украины потеряла 8 ГВт мощности из-за недавних российских обстрелов - премьер

Минагрополитики прогнозирует в 2024г сокращение производства зерновых до 52,4 млн тонн, сохранение урожая масличных – 21,7 млн тонн

НЕФКО и E5P подписали грантовые соглашения на EUR3,46 млн на проекты в Виннице и Чорткове

Philip Morris в 2023 году увеличил долю бездымных продуктов в выручке до 36,4%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА