13:02 25.11.2023

НБУ восстанавливает регуляторные требования к банкам после позитивной оценки их устойчивости

3 мин читать
НБУ восстанавливает регуляторные требования к банкам после позитивной оценки их устойчивости

Результаты первого этапа оценки устойчивости 20 крупнейших украинских банков с более чем 90% активов банковской системы подтвердили ожидания Национального банка Украины о должной оценке банками качества кредитов и позволяют восстанавливать и вводить новые регуляторные требования к ним, говорится в сообщении регулятора на его сайте.

"В результате оценки качества активов совокупная корректировка кредитного риска составила около 1% от его объема по данным банков. Таким образом, большинство банков адекватно оценивают потенциальные потери кредитного портфеля и отражают пруденциальные и финансовые резервы под обесценивание кредитов", – констатировал НБУ.

Он уточнил, что второй и третий этапы оценки устойчивости банков продолжаются, их завершение запланировано на декабрь 2023 года.

"Предварительные результаты оценки устойчивости банков – оптимистичны: повышенные требования к нормативам достаточности капитала могут возникнуть только у нескольких учреждений, большинство из которых уже имеют достаточный запас капитала, в том числе за счет накопленных доходов", – отметил регулятор.

По его мнению, банковский сектор в целом приспособился к работе в условиях полномасштабной войны и показывает четкие признаки роста. По данным Обзора банковского сектора за ІІІ квартал, корпоративное кредитование возобновляется после спада, обусловленного вторжением России, а розничное – растет во всех сегментах. Банки сохраняют высокие показатели доходности, обеспечивающие дальнейшее наращивание капитала, а рост их капитала будет продолжаться, несмотря на ожидаемое повышение ставки налога на прибыль банков, считает НБУ.

"Учитывая предварительные результаты оценки устойчивости банков и текущее состояние сектора, Национальный банк восстанавливает ранее приостановленные регуляторные требования к банкам и вводит новые", – говорится в сообщении.

В частности, банки с 29 декабря 2023 года должны учитывать в нормативах достаточности капитала 100% операционного риска (сейчас учитывается 50%) и вычесть из капитала 100% непрофильных активов (сейчас 75%).

С 1 января 2024 года в высококачественные ликвидные активы при расчете LCR можно будет включать не более 60% средств на корсчетах в других банках вместо нынешних 80%.

До 1 января 2024 г. банки должны разработать внутренние документы относительно процесса ICAAP, а до 31 мая 2024 года – предоставить отчеты о процессе ICAAP в тестовом режиме.

В следующем году планируется также восстановить определение размера операционного риска на основании актуализированной годовой финансовой отчетности за 2021-2023 годы, добавил НБУ.

Помимо того до 1 октября 2024 года банки должны обновить и представить в регулятору планы возобновления деятельности.

Нацбанк отметил, что эти требования отвечают обязательствам Украины по имплементации норм законодательства Европейского Союза относительно достаточности капитала и ликвидности финансовых учреждений, а также Базельским рекомендациям.

По оценкам НБУ, учитывая предварительные результаты оценки устойчивости банков и текущее состояние системы, имеющийся запас капитала большинства банков достаточен для комфортного выполнения перечисленных требований, несмотря на ожидаемое введение временного дополнительного налога на доходы банков. До выполнения банками указанных требований ограничения на распределение доходов будут сохраняться.

"В дальнейшем с учетом состояния банковской системы и результатов оценки устойчивости будут определяться сроки и планы активации буферов капитала (консервации, системной важности, системного риска, контрцикличности). Для дальнейшего гармоничного и устойчивого развития сектора банкам следует учесть в своих стратегиях деятельности результаты оценки устойчивости и планы внедрения регуляторных требований и целесообразности обновить их", – указал регулятор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА