18:19 17.10.2023

Нацбанку понадобится около года для наведения порядка на небанковском финансовом рынке – замглавы

2 мин читать
Нацбанку понадобится около года для наведения порядка на небанковском финансовом рынке – замглавы

Переходной период на небанковском финансовом рынке после передачи функций его регулятора от Нацкомфинуслуг Национальному банку Украины (НБУ) с 1 июля 2020 года продолжается, для наведения порядка потребуется еще около года, заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник – куратор вертикали подчинения "Пруденционный надзор".

"При текущих темпах работы нам понадобится около года для наведения порядка на небанковском финансовом рынке. Ключевые изменения для небанковских финучреждений ожидаются в следующем году, когда заработает пакет нормативно-правовых актов Национального банка для финансовых компаний, страховщиков, лизингодателей, ломбардов и кредитных союзов", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Олейник добавил, что с точки зрения структуры надзора требования будут значительно усилены по выполнению нормативов, представлению отчетности, корпоративному управлению и системе управления рисками и внутреннему контролю.

"Проблема небанковского рынка – "низкий" порог входа, слишком либеральные требования. Многочисленные компании работают на заемных средствах. Это создает опасности", – отметил замглавы НБУ.

Он напомнил, что в Евросоюзе, куда стремится Украины, в ряде стран установлены требования по минимальному капиталу для небанковских финучреждений в размере до EUR5 млн.

"Мы рассматриваем возможность привязки уровня капитала к размерам бизнеса. Законодательство дает НБУ такие полномочия", – сообщил Олейник.

Комментируя недавние изменения в структуре пруденциального надзора Нацбанка, куратор этой вертикали подчинения подчеркнул, что главная цель – надзор должен быть сконцентрирован в плоскости наибольших рисков и работать на опережение проблем.

По его словам, функционал созданного нового департамент интегрированного надзора за банками в корне пересмотрен. "Создали центры компетенции по основным направлениям рисков и бизнес-моделей. Ввели функцию углубленной аналитики рисков. Сгруппировали наблюдательные команды по надзору за группами банков с похожими бизнес-моделями", – пояснил замглавы НБУ.

Он добавил, что новый департамент, кроме банков, осуществляет надзор за поставщиками платежных услуг в соответствии с новым законодательством в этом направлении. Все эти изменения направлены на дальнейшее углубление риско-ориентированного подхода в надзоре и предусмотрены программой с Международным валютным фондом, указал Олейник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА