18:24 30.11.2016

ФРУ намерена просить Кабмин и ЕК не отменять мораторий на экспорт леса-"кругляка" до разработки мер по урегулированию рынка

3 мин читать
ФРУ намерена просить Кабмин и ЕК не отменять мораторий на экспорт леса-"кругляка" до разработки мер по урегулированию рынка

Федерация работодателей Украины (ФРУ) намерена обратиться к Кабинету министров Украины и Еврокомиссии с просьбой отказаться от отмены моратория на экспорт леса-"кругляка" минимум до того момента, пока в Украине не будет нормально урегулирован рынок, в частности, за счет возможного принятия отдельного закона о рынке необработанной древесины.

"Мораторий – это не цель, а один из инструментов урегулирования рынка. Безусловно, есть и другие инструменты – экспортная пошлина, преференции для внутренних производителей и переработчиков или прямые договора для добросовестных компаний. Сегодня рынок необработанной древесины не урегулирован, однако ни правительство, ни Минагропрод, ни Гослесагентство не предприняли за это время никаких шагов для дискуссии с производителями", - сообщил директор департамента ФРУ Сергей Саливон на пресс-конференции в среду.

При этом он подчеркнул, что подготовленный Министерством экономического развития и торговли законопроект (в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС), не согласовывался с деревообработчиками, несмотря на противоположные заявления чиновников.

"Он (законопроект – ИФ) ни с кем согласован не был, он не решает ни одной проблемы – отменяя мораторий, он создает новые проблемы абсолютно коррупционного толка", - отметил С.Саливон.

По мнению представителя Всеукраинской организации деревообрабатывающей промышленности Людмилы Гуриной, законопроект МЭРТ создает дополнительные бюрократические препятствия вместо защиты отечественного производителя.

В свою очередь, представители деревообрабатывающих ассоциаций отметили, что введение моратория способствовало привлечению инвестиций в отрасль, созданию новых производств.

По данным представителя Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрия Артемчука, в частности, за последний год открыта вторая линии переработки древесины крупнейшим предприятием – Коростенским заводом МДФ (Житомирская обл.) мощностью 1 млн куб. м в год, в Ривненской области открыто предприятие "Украинские лесопильни" мощностью 600 тыс. куб. м в год.

"Также в Волынской, Ривненской Житомирской областях есть ряд компаний (около 15) номинальной мощностью от 300 до 500 тыс. кубов переработки хвойных пород. Преимущественно это иностранные инвестиции, но есть и украинские", - отметил он.

По словам Д.Артемчука, компании-переработчики дуба (производители шпона, ламелей, паркета) нарастили свои мощности от 20% до 50%.

"За последний год втрое увеличился ввоз деревообрабатывающего оборудования - это прямой показатель роста инвестиций. Кто-то запустил мощности, кто-то достраивает – а это большие средства, от EUR1 млн и больше, а Коростенский МДФ – это десятки миллионов евро", - подчеркнул он.

По мнению Д.Артемчука, отмена моратория может привести к появлению ряда оффшорных компаний, через которые будет продаваться сырье (дефицит которого у отечественных предприятий сейчас особенно острый).

"Т. е., чиновники откроют эти оффшоры за границей и будут продавать сырье, что спровоцирует еще больший его дефицит и рост цен, и мы не сможем конкурировать", - отметил он.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении о необходимости разработки комплекса мер по урегулированию рынка.

"Например, сейчас мы покупаем все сырье на аукционах, чего нет ни в одной стране! При этом сырье покупаем на три месяца, тогда как контракты подписаны на год, и невозможно сделать графики", - добавил Д.Артемчук.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с руководителями институтов Европейского Союза 24 ноября в Брюсселе сообщил о намерении инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины (леса-"кругляка"), что откроет путь для третьего транша макрофинансовой помощи ЕС в размере EUR600 млн.

Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-"кругляка"). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

Согласно данным экспертов, за девять месяцев 2016 года предприятия, которые ранее просто экспортировали "кругляк", улучшили свои финансовые показатели в среднем на 20%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Астарта" завершила 1 кв.-2019 с чистым убытком EUR4,4 млн

Новый собственник "Кузни на Рыбальском" не будет сворачивать мощности, судпрому нужна долгосрочная госпрограмма кораблестроения - глава "Укрсудпрома"

Ferrexpo принудительно выкупит акции миноритариев по цене почти в 3,5 раза выше номинала

Правительство обжаловало отмену национализации ПриватБанка

Трехсторонние переговоры по транзиту газа необходимо провести как можно скорее, ЕК ищет место для следующего раунда - Шефчович

Вопрос "зеленого" тарифа для домашних наземных СЭС будет урегулирован путем принятия поправок к закону о "зеленых" аукционах - Домбровский

British Airways приостанавливает полеты между Киевом и Лондоном

"Укрзализныця" открыла продажу билетов на 18 летних поездов

В "Укроборонпроме" увязывают венесуэльские санкции США против РФ с новыми возможностями для Украины на рынке вооружений Южной Америки

Минэнерго предлагает возложить на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" спецобязательства по поставке э/э для населения до конца 2020г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА