10:15 15.12.2023

"Манифест 42" передал президенту два законопроекта для решения проблемы давления силовиков на бизнес

3 мин читать
"Манифест 42" передал президенту два законопроекта для решения проблемы давления силовиков на бизнес

Общественный союз "Манифест 42" обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом проработать и внести в Верховную Раду законопроекты, направленные на защиту бизнеса от коррупционного давления тыловых силовиков, сообщил соучредитель "Манифеста 42", председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

"Надеемся, что гарант Конституции выступит в защиту 42 статьи Основного закона, которая предусматривает право на предпринимательскую деятельность. Аресты имущества и блокирование счетов являются фактически ограничением права на предпринимательскую деятельность, это недопустимо", - отметил Олейник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" 14 декабря.

По его словам, один из законопроектов предусматривает введение моратория на арест счетов и маски-шоу с участием силовиков на период действия военного положения, а исключения могут быть только для дел, касающихся национальной безопасности.

Второй законопроект предусматривает предоставление адвокатам дополнительных инструментов защиты предпринимателей, против которых возбуждены уголовные дела, а также ограничивает правоохранителей в сферах, где наблюдается больше злоупотреблений, указал председатель ФРУ.

Он уточнил, что предлагается ограничить арест на имущество 30 днями, и эти сроки должны быть указаны в определении суда. Ходатайство о продлении сроков ареста имущества может подавать исключительно прокурор, максимальный общий срок ареста – 90 дней, добавил Олейник.

По его словам, среди других предложенных норм – автоматический возврат вещей и документов, изъятых после обыска, но не возвращенных после превышения срока действия постановления о временном доступе; запрет арестовывать имущество лица, не имеющего статуса подозреваемого по уголовному делу; если срок действия ареста имущества истек, заявление о повторном аресте имущества не рассматривается; участником рассмотрения ходатайства об аресте имущества со стороны обвинения может быть исключительно прокурор.

Участник "Манифеста 42" добавил, что законопроект предоставляет лицам, относящимся к числу участников рассмотрения ходатайства об аресте имущества, неограниченное во времени право на беспрепятственное ознакомление со всеми имеющимися материалами соответствующего ходатайства, в том числе материалами судебного дела, а видеофиксация обыска правоохранителями должна быть непрерывной и ее могут вести также адвокаты и свидетели.

Олейник добавил, что два законопроекта "Манифеста 42" разработаны с привлечением лучших практикующих адвокатов.

"Манифест 42" - общественное движение, созданное бизнесом летом 2023 года. Заявленная цель – защита от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов.

Манифест подписали 42 представителя предприятий и инвесторов, среди них глава Ассоциации предпринимателей ветеранов АТО Сергей Позняк, гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа, совладелец Nemiroff Яков Грибов, СЕО "ОККО" Василий Даниляк, президент "Оболони" Александр Слободян, совладелец клиник "Добробут" Олег Калашников, главы "Фармака" Филя Жебровская и "Астарты" Виктор Иванчик, Сергей Сыпко из Agrofusion.

Статья 42 Конституции Украины гласит, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом. Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потребление цемента в Украине 2023 году выросло на 17% – ассоциация "Укрцемент"

Сеть лабораторий "Эскулаб" выполняет свои обязательства, но конфликт между собственниками срывает планы развития компании

Бизнес мог бы на зиму построить 500-1000 МВт распределенной генерации при создании условий для этого – глава БАУ

Доля импортных строительных материалов на украинском рынке выросла до 23% - эксперт

"Клиар Энерджи" среди зимы вынуждено было остановить свои три био-ТЭС 22 МВт из-за отсутствия рентабельности – глава набсовета

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА