16:32 01.09.2016

Госрезерв считает провокацией служебное расследование работы главы ведомства

2 мин читать
Госрезерв считает провокацией служебное расследование работы главы ведомства

Служебная проверка главы Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) Вадима Мосийчука, инициированная Кабинетом министров 31 августа, базируется преимущественно на устаревших фактах и направлена на смену эффективного руководства агентства, говорится в заявлении Госагентства в четверг.

"Инициирование расследования без фактов – не более чем провокация с целью смещения эффективного управленца, который впервые в истории Украины решил навести порядок в системе Госрезерва Украины", – отмечается в документе.

Госрезерв утверждает, что почти все указанные в материалах нарушения датированы 2014 и началом 2015 года – периодом до назначения В.Мосийчука.

Ведомство уточняет, что обвинения в отсутствии мер по возврату дебиторской задолженности в размере 90 млн грн по общему фонду и 2,6 млрд грн – по специальному направлены не по адресу, так как возврат такой задолженности является непосредственной функцией Государственной исполнительной службы. "Госрезерв не наделен функциями коллекторов и может только инициировать этот процесс", – отмечают в ведомстве.

В Госрезерве добавляют, что при нынешнем руководителе за восемь месяцев 2016 года удалось вернуть свыше 8 млн грн долгов, тогда как за весь 2015 год - немногим больше 4 млн грн.

В отношении претензионно-исковой работы, в недостаточности которой обвиняют В.Мосийчука, ведомство пояснило, что в отсутствие в смете в 2015 году средств на уплату судебного сбора оно было лишено возможности подавать любые иски в сентябре-декабре прошлого года. Однако в текущем году в бюджете на эти цели выделено 0,9 млн грн, что позволило подать восемь исков на сумму более 81 млн грн.

"Официально заявляем - фактов нарушений действующим главой Госрезерва своих служебных обязанности нет и быть не может", – подчеркивается в заявлении.

Согласно ему, в июне 2016 другая группа экспертов Минэкономразвития Украины уже проводила проверку деятельности Госрезерва, но не выявила никаких замечаний к работе агентства, а еще ранее агентство проверяли Госфининспекция, НАБУ, Нацгосслужба.

В.Мосийчук, чьи слова приводятся в заявлении, напомнил, что его, как бывшего директора европейской компании по управлению активами, год назад пригласили на эту должность для осуществления радикальных изменений и реформирования системы госрезерва. По его словам, за это время удалось очистить систему, уволить 14 руководителей предприятий и организаций, после чего вывести их на рентабельную работу и начать модернизацию, а также пополнить запасы госрезерва и сэкономить около 130 млн грн бюджетных средств. Глава Госрезерва напомнил, что в настоящее время с участием "Бейкер Тилли Украина" проводится работа по консолидации предприятий.

В.Мосийчук также указал, что подал заявление о допуске на заседание Кабмина по вопросу о служебном расследовании, однако безрезультатно.

Госрезерв отмечает, что предоставит все материалы проверок НАБУ и Нацгосслужбе для проведения объективного анализа деятельности агентства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Госрезерв в ближайшее время представит правительству законопроект о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов

"Центрэнерго" и Госрезерв договорились о выплате энергокомпанией долгов на 85,5 млн грн

Кабмин в четверг примет решение об обеспечении госрезерва хлора - Зубко

Законопроект о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов может быть внесен осенью – Госрезерв

Госрезерв в 2018г намерен выйти на рекордные суммы пополнения запасов

Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

Кабмин может поручить открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

Правительство снова сняло с рассмотрения вопрос передачи Госрезерва в свое подчинение

Победителем на пост замглавы Госрезерва стал Булатов

НАПК внесло предписания руководителям Госрезерва и Госкино

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА