14:30 08.02.2024

Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

2 мин читать
Вакантность работающих торговых центров Киева к концу 2023г составила 14,2% – UTG

Киев. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Средневзвешенная вакантность работающих торгово-развлекательных центров Киева по итогам 2023 года составила 14,2%, улучшив показатель на 2,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом, сообщила компания UTG.

"Если отбросить закрытые магазины, то сегодня вакантность по Киеву в среднем 14%, что уже выше нормального показателя. А если учесть закрытых арендаторов, то это приблизительно 19,7%. То есть пятая часть всех торговых площадей фактически закрыта. В ближайшей перспективе мы прогнозируем большие проблемы с заполнением у больших объектов регионального формата, где фактическая вакантность составляет более 27%", – сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По словам эксперта, трудности с заполнением торговых площадей связаны с дефицитом крупных "якорных" арендаторов, неопределенностью в работе операторов развлечений, ограниченным ассортиментом активных ритейлеров, что тормозит их масштабирование.

В разрезе форматов более высокие показатели фактической вакантности демонстрируют ТРЦ регионального и окружного форматов – 27,2% и 18,8% соответственно. В специализированных торговых центрах показатель составляет в среднем 10,6%, в районных – 7,4%. При этом в отдельных объектах вакантность достигает 60%, отмечает UTG.

"Сегодня мы наблюдаем повышенную вакантность, значительно выше средних значений по рынку. Пока инструментов как бороться с этой вакантностью нет. Есть вероятность, что в Украину после окончания военных действий будут поступать новые европейские, американские и японские бренды, но после окончания войны понадобится еще год для ведения переговоров с этими брендами. Можно сказать, что в ближайшие два года высокого предложения на рынке мы не ожидаем", – пояснил Олейник.

Кроме того, при текущем уровне доходов и расходов населения, с учетом запуска в эксплуатацию задекларированных проектов, что увеличит профицит торговых площадей, уровень вакантности может достигнуть 17% до конца 2024 года, прогнозирует UTG.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА