13:56 08.02.2024

Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

3 мин читать
Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве составляет около 250 тыс. кв. м – UTG

Киев. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости Киева оценивается в 250 тыс. кв. м, при этом высокая девелоперская активность наблюдается и в регионах, следует из исследования компании UTG.

"Только в Киеве есть около 50 анонсированных проектов, которые могут появиться в ближайшей перспективе. Многие из них находятся на высокой стадии готовности: почти готов Ocean Mall, на высокой стадии ТРЦ Lukiyanivka, "Детский мир". Есть и проекты, реализация которых приостановлена. Кроме того, в составе почти каждого жилого комплекса анонсированы достаточно большие коммерческие помещения площадью 5-15 тыс. кв. м небольших супермаркетов, то торговых центров", – рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Совокупное предложение новых площадей в Киеве оценивается в 250 тыс. кв. м. Так, в 2024-2025 годах задекларированы к открытию ТРЦ White Lines (28 тыс. кв. м), New Ray (34,5 тыс. кв. м), April Mall (36,5 тыс. кв. м), BalticSky (20 тыс. кв. м), Ocean Mall (110 тыс. кв. м), Lukiyanivka (47 тыс. кв. м) и др.

По словам эксперта, в настоящее время девелоперская активность постепенно смещается в западные области Украины, однако в крупнейших городах центральных, восточных и южных областей также анонсируют крупные проекты.

"Девелоперская активность наблюдается во многих городах Украины. В Одессе анонсировано приблизительно 20%, в Днепре строится несколько крупных проектов и порядка 10 небольших площадью до 4 тыс. кв. м. В то же время девелоперская активность сейчас смещается в западные регионы Украины. В перспективе трех-четырех лет все эти объекты постепенно будут выходить на рынок, и это в свою очередь будет влиять на вакантность", – рассказал он.

По данным UTG, к открытию в текущем году в Одессе заявлены ТРЦ "Акварель" (7,5 тыс. кв. м), МФК IT Town (15 тыс. кв. м), Portico Mall (5 тыс. кв. м), тогда как совокупное предложение, включая замороженные и заявленные к запуску в 2023 году проекты, составляет более 306 тыс. кв. м.

В Днепре на 2025 год заявлено открытие  Terra-Nova (23,1 тыс. кв. м) и МФК "Сич" (23,1 тыс. кв. м). Совокупное предложение оценивается в 164,3 тыс. кв. м.

Среди ожидаемых проектов в Хмельницком на 2024 год заявлено открытие ТРЦ "ТЕМП" (14,6 тыс. кв. м), БФК Sport City (50 тыс. кв. м), 2-3 очереди ТРЦ Urban Street (18 тыс. кв. м); на 2025 год – ТРЦ Proskyriv Plaza (24,6 тыс. кв. м) и БФК Harmony Plaza (25 тыс. кв. м). Совокупное предложение на рынке торговой недвижимости города составляет 145,7 тыс. кв. м.

Перспективное предложение ТРЦ в Запорожье составляет 228 тыс. кв. м, однако анонсированные проекты в настоящее время заморожены, включая ТРЦ Khortitsa Mall (69 тыс. кв. м), River Park (экс-"Караван", 67,5 тыс. кв. м), Alexander Plaza (46 тыс. кв. м), "Аполло" (40 тыс. кв. м) и др.

Между тем в Ужгороде заявленные к вводу в ближайшие два года объекты включают ТРЦ "Украина" (11,7 тыс. кв. м), Korona (7,8 тыс. кв. м), а также торговый центр по ул. Гагарина (2 тыс. кв. м).

Как отметила в компании, в других регионах Украины на 2024 год заявлены открытия ТРЦ Bucha Gallery (66 тыс. кв. м, Буча Киевской обл.), Green Gallery (62,6 тыс. кв. м, пгт Чабаны Киевской обл.), Sakura Park (9 тыс. кв. м, Каменец-Подольский), А7 (7,5 тыс. кв. м, Ивано-Франковск), Pokrovsky (4,5 тыс. кв. м, Измаил Одесской обл.), "Росвыговский" (3,5 тыс. кв. м, Мукачево Закарпатской обл.).

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА