16:46 08.02.2024

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

3 мин читать
Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Фиксированные арендные ставки в столичных ТРЦ останутся стабильными – UTG

Киев. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Фиксированные арендные ставки в украинских ТРЦ достигли стабильных показателей, однако большинство арендаторов намерены платить процент от товарооборота для снижения собственных рисков, сообщила компания UTG.

"Сегодня, в январе 2024 года, почти все арендаторы отказываются от уплаты фиксированных платежей. Они стараются максимально перевести всех платежи на отчисления от процента от товарооборота, максимально перевести риски на девелопера. Если девелопер способен запустить качественный торговый центр, обеспечить хорошую посещаемость, то будет получать от арендатора неплохие платежи", – рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, для всех категорий арендаторов ТРЦ максимальные арендные ставки значительно ниже, чем в довоенный период, в некоторых случаях разница составляет 100% и более. Так, для киосков до 10 кв. м максимальные ставки составляют $250/кв. м/мес. (без НДС и эксплуатационных платежей) против $420 в феврале 2022 года; для ресторанов и кафе – $15/кв. м/мес. против $35; для детских развлекательных центров – $6/кв. м/мес. против $10; кинотеатров – $4/кв. м/мес. против $12; магазинов одежды – $18-30/кв. м/мес. против $37-68; магазинов электроники – $8/кв. м/мес. против $18; продуктовых супермаркетов – $12/кв. м/мес. против $30.

"Продукты питания, алкоголь, табак вымывают из семейного бюджета около 45%, поэтому на сегодня супермаркет – это оператор, который генерирует почти половину средств в кругообороте в торговом ритейле. Именно поэтому продовольственные супермаркеты чуть ли не единственный игрок, способный генерировать прогнозированный товарооборот и платить достаточно высокие арендные ставки", – указал Олейник.

По словам эксперта, на ставки аренды коммерческой недвижимости в 2024 году будут влиять приближенность города к линии боевых действий и активность девелопмента.

"В городах, где высокая конкуренция и много объектов, рынок будет меняться. Скорее всего, морально-устаревшие объекты будут терять свои показатели, принуждая их проводить экстремальные реконцепции. В то же время качественные объекты будут перетягивать покупателей. Ставки сильно расти не будут, но и уменьшаться тоже – им уже практически некуда уменьшаться. Несмотря на то, что продовольственные супермаркеты генерируют высокие товарообороты, они по-прежнему платят $10-20, как и двадцать лет назад", – пояснил он.

Согласно аналитическим данным UTG, в 2023 году среднесуточная посещаемость торговых центров составила 367 чел./1 тыс. кв. м GLA (торговой площади). При этом показатель растет как для объектов регионального формата (280 чел./1 тыс. кв. м), так и окружных ТРЦ (501 чел./1 тыс. кв. м).

"К концу 2023 года средняя посещаемость ТРЦ составляла 367 чел./1 тыс. кв. м. Она понемногу растет, но скорее всего не прыгнет существенно выше показателей 2021 года, то есть будут приближаться до 500 чел., что не самый лучший показатель для выручки арендаторов", – резюмировал эксперт.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА