16:28 27.11.2023

Аграрии просят президента принять решение о корректировке 2-го этапа земельной реформы с учетом военных реалий в АПК - ВАР

4 мин читать
Аграрии просят президента принять решение о корректировке 2-го этапа земельной реформы с учетом военных реалий в АПК - ВАР

Украинские аграрии-члены Всеукраинской аграрной Рады (ВАР) просят президента Владимира Зеленского поддержать петицию об отсрочке стократного увеличения лимитов на продажу земли с 1 января 2024 года на два года после окончания войны и не отправлять ее на рассмотрение правительства или парламента, сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина " руководитель ВАР Андрей Дикун. 

"В Украине 60% аграрной продукции производит средний аграрный бизнес и только 25% - крупный. Как представители среднего бизнеса мы выступаем против (увеличения лимита продаж земли с 1 января 2024 года до 10 тыс. га – ИФ-У). Мы просим президента не давать нам формальный ответ, не отправлять петицию на рассмотрение Кабинета министров или профильного парламентского комитета", - сказал он.

Руководитель самой крупной аграрной ассоциации Украины напомнил: в 2019 году перед стартом земельной реформы Зеленский пояснил аграриям принципы работы рынка земли, что дало толчок к запуску земельной реформы.

"Мы понимаем, что сегодня задача номер один – победа. Президент должен направлять все усилия туда. Но много наших участников – не только сотрудников, но и собственников предприятий – находятся в Вооруженных Силах Украины", - отметил Дыкун и попросил президента прислушаться к их мнению.

Как рассказал аграрий-военнослужащий Александр Могилевцев, до войны – руководитель семейного фермерского хозяйства в Запорожской области с земельным банком 1,5 тыс. га, отметил, что в течение 10 дней с начала войны 70% области были оккупированы. "Наше предприятие, которое развивалось 30 лет, исчезло – национализировано и разграблено Россией. Бесспорно, разминируем, восстановим, наведем порядок. Но на это нужны время, ресурсы и, надеюсь, не 30 лет", - сказал он, добавив, что в аналогичных условиях - все аграрии прифронтовых территорий, чьи предприятия истощены не только войной, но и зерновым кризисом.

"Зерновые коридоры и блокады во время войны практически остановили жизнь сельского хозяйства. В таких условиях рынок земли не ко времени", - заявил он.

Могилевцев указал на необходимость создания для фермеров равных с агрохолдингами и разными фондами условий, разработки финансовых инструментов и программ, выплаты компенсаций разграбленным и уничтоженным предприятиям, внедрения прозрачного механизма разминирования деоккупированных территорий.

"Кроме Формулы мира, нужна формула развития украинского села, формула глубокой перераработки сельхозпродукции. (…) Пока идет война, ни о какой продаже земли и речи быть не может. Нужно остановить реформу. Пусть с 1 января юридические лица, пожалуйста, приобщаются, но 100 га на одно юридическое лицо, а через два года после войны можно вернуться к этому вопросу", - предложил воюющий фермер.

Директор фермерского хозяйства "Калина Лошневская" (Тернопольская обл.) Алла Стечишин подчеркнула, что в Западной Украине ни у одного агрария, который представляет малый и средний бизнес, нет сбережений в банках и каких-либо финансовых накоплений для покупки земли. Стоимость выращенного в 2023 году урожая ниже довоенного уровня. Аграрии закредитованы. Аналогичная ситуация - и в агрохолдингах, которые испытывают сложности с экспортом зерна.

"Необходимость брать кредиты для покупки земли поставит аграриев перед выбором – покупать землю или заниматься сельским хозяйством. Обращаюсь к президенту, руководству отрасли: рассмотрите петицию, которую мы подписали в очень сжатые сроки 25-ю тыс. голосов. Примите ее к сведению. Большинство малого и среднего аграрного бизнеса не готово покупать земельные участки. Нужно два-три года выстоять, чтобы не упасть на колени", - призвала Стечишин.

Директор ЧП "Андреевка" (Харьковская обл,) Николай Пивовар признал, что по состоянию на январь 2022 года аграрная отрасль, малый и средний бизнес имели хорошие результаты. Но уже в 2022 году часть выращенного до войны урожая продавалась с убытками. Все аграрии помогали армии с первых дней войны.

"Аграрный бизнес сегодня закредитован. Мы все признательны правительству за увеличения кредитного портфеля по программе "5-7-9" с 90 млн грн до 150 млн грн. В то же время понимаем: если еще один-два года такой работы и таких результатов, то аграрная отрасль не сможет существовать дальше – обанкротится", - подчеркнул аграрий.

По мнению Пивовара, правительство в сложившихся условиях "не сможет разогреть" рынок земли настолько, чтобы продавать по 10 тыс. га в одни руки.

"Мы поддерживаем реформу. Мы за то, чтобы к рынку земли были допущены юридические лица, но концентрацию земли необходимо пересмотреть", – сказал он и добавил, что приемлемым шагом для продолжения земельной реформы может стать предложение о продаже в одни руки 1 тыс. га.

Руководитель ВАР резюмировал, что аграрии прекрасно понимают ситуацию в стране, даже мысли о возможных протестах ни у кого нет, но рассчитывают на понимание со стороны президента Украины и надеются на его личном участии в решении вопроса о переносе сроков запуска второго этапа земельной реформы в части увеличения лимитов продажи в одни руки не более 1 тыс. га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА