18:36 21.02.2024

Послы G7 предостерегли власти Украины от саботажа реформы БЭБ - СМИ

2 мин читать
Послы G7 предостерегли власти Украины от саботажа реформы БЭБ - СМИ

Послы государств "Группы семи" предостерегли украинские власти от утверждения реформы Бюро экономической безопасности (БЭБ), не соответствующей требованиям европейской интеграции и программе Международного валютного фонда, сообщает "Европейская правда".

"Письмо, которое есть в распоряжении "Европейской правды", написано на имя председателя парламента Руслана Стефанчука, а также адресовано премьеру Денису Шмыгалю, главе Офиса президента Андрею Ермаку и еще нескольким чиновникам и парламентариям из правоохранительного и финансового комитетов", - говорится в сообщении Европравды в среду.

Послы G7 отмечают, что реформа Бюро экономической безопасности должна содержать четыре ключевых положения: 1. Открытый и прозрачный конкурс на должность нового директора БЭБ; 2. Независимый аудит деятельности БЭБ через один и три года после назначения нового директора; 3. Возможность увольнения директора БЭБ на основании выводов аудита и невозможность увольнения решением правительства на основании "неудовлетворительных результатов" работы; 4. Переаттестация всех работников БЭБ и назначение новых по прозрачной и урегулированной законом процедуре.

"Подчеркиваем, что принятие любого законопроекта без этих элементов негативно повлияет на фискальную стабильность страны и выполнение условий программы МВФ и европейской интеграции. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем не включать в закон о БЭБ любые положения, которые подрывают независимость других институтов", – говорится в письме послов.

Как отмечается в сообщении Европравды, "обращение к ключевым украинским чиновникам появилось в тот же день, когда два профильных комитета Верховной рады – правоохранительный и финансовый – одобрили правительственный проект закона о реформе Бюро экономической безопасности".

Этот проект ранее критиковали бизнес-ассоциации и антикоррупционные активисты из-за того, что он не содержит надлежащих механизмов переаттестации и увольнения недобропорядочных сотрудников Бюро.

"Правительственную реформу БЭБ связывают с заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым, которого называют неформальным "куратором" правоохранительной вертикали в Украине", - указано в сообщении Европравды.

Отмечается, что в прошлом году послы стран "Группы семи" также выражали обеспокоенность намерениями правительства назначить членов Счетной палаты до завершения ее реформы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержанная за надругательство над могилами защитников Украины 60-летняя женщина помещена в психбольницу

Получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны должно быть упрощено - Верещук

Совет ЕС принял 14-й пакет санкций в отношении РФ

ВСУ опровергли информацию о полной оккупации Новоалександровки на Покровском направлении

В Одессе известно о трех пострадавших после ракетной атаки – обладминистрация

РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО раньше, чем ожидалось, – ISW

Боррель: первый транш в EUR2,5 млрд доходов от замороженных российских активов Украина получит на следующей неделе

Россияне за сутки 20 раз обстреляли Донецкую область, 9 человек ранены – ОВА

В результате ракетной атаки в Одессе есть пострадавшие, возник пожар, повреждена гражданская инфраструктура – ОВА

В Черниговском районе есть разрушения в результате атаки ударного БпЛА – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА