18:49 19.04.2024

G7 заявили о решимости усилить противовоздушную оборону Украины

3 мин читать
G7 заявили о решимости усилить противовоздушную оборону Украины

Страны "Группы семи" заявили о решимости укрепить потенциал противовоздушной обороны Украины, чтобы спасти жизни людей и защитить критически важную инфраструктуру от российских атак.

В коммюнике министров иностранных дел стран G7 и высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности сказано, что они решительно осуждают продолжающуюся агрессивную войну России против Украины и подтверждают непоколебимую решимость поддерживать демократическую Украину.

“Мы выражаем нашу решимость, в частности, укреплять возможности противовоздушной обороны Украины для спасения жизней и защиты критически важной инфраструктуры. Мы также будем работать с партнерами в этом направлении. В этом контексте мы ценим Air Defense Initiative (IAAD), предложенную Германией”, - указано в заявлении.

Также G7 вместе с международными партнерами полны решимости продолжать оказывать военную, финансовую, политическую, гуманитарную, экономическую поддержку развития Украине и ее народу.

“Мы призываем одобрить дальнейшую поддержку со стороны других международных партнеров”, - сказано в коммюнике.

Страны заверили, что будут помогать Украине ремонтировать и восстанавливать ее критически важную энергетическую и экологическую инфраструктуру, а также выразили глубочайшую обеспокоенность сообщениями об использовании Россией химических веществ в качестве метода ведения войны.

Главы МИД G7 осудили недавние удары РФ по Украине и указали, что полны решимости обеспечить полную ответственность и поддерживают Украину в получении компенсации за потери, травмы и ущерб, возникшие в результате агрессии России. Министры также заверили, что суверенные активы России в их юрисдикции будут оставаться иммобилизованными до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию и не заплатит за причиненный ею ущерб.

“Мы продолжим изучать все возможные пути оказания помощи Украине в получении компенсации от России в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами и международным правом. По просьбе лидеров мы продолжим нашу работу и предоставим рекомендации в преддверии саммита в Апулии обо всех возможных направлениях и возможных вариантах использования иммобилизованных российских активов для поддержки Украины, в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами и международным правом”, - сказано в заявлении.

Также главы МИД подчеркнули, что продолжат работать над достижением максимально широкой международной поддержки ключевых принципов и целей Украинской “формулы мира”, в том числе с учетом международной конференции высокого уровня, запланированной в Швейцарии в середине июня.

Кроме того, в коммюнике сказано, что страны "Группы семи" продолжат противодействовать в тесном сотрудничестве с третьими странами любым попыткам обойти наши санкции и экспортные ограничения. Также они призывали финансовые учреждения воздержаться от поддержки российской оборонно-промышленной базы.

“Мы введем дополнительные санкции в отношении компаний и частных лиц в третьих странах, которые помогают России приобретать инструменты и другое оборудование, способствующее производству российского оружия или военно-промышленному развитию”, - сказано в заявлении.

Министры также призывали Иран прекратить помощь военным усилиям России против Украины и осудили незаконный экспорт оружия Северной Кореей в РФ и для использования в Украине. Также G7 выразили серьезную обеспокоенность по поводу поставок в Россию от предприятий КНР материалов двойного назначения и компонентов вооружения, которые Россия использует для развития своего военного производства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА