20:27 11.04.2024

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

2 мин читать
ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

Законопроекты о "черном зерне", рекомендованные комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ко второму чтению, вероятно, создадут коррупционные риски из-за возможного установления ручного режима регулирования внешних поставок сельскохозяйственной продукции, считают в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В бизнес-объединении напомнили, что уже высказывали свои опасения относительно законопроектов №10168-2 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по совершенствованию осуществления внешнеэкономических операций по экспорту некоторых товаров" и №10169-2 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по совершенствованию осуществления внешнеэкономических операций по экспорту некоторых товаров". Однако у бизнеса все еще остаются к ним вопросы.

"Существует высокая вероятность, что до второго чтения в законопроекте №10168-2 останутся нормы о возможности блокирования налоговых накладных на экспорт. Следует отметить, что блокирование налоговой накладной в контексте данного механизма будет означать блокировку физического экспорта товара (в отличие от ныне действующего механизма блокирования налоговых накладных внутри страны, когда такая блокировка не влечет за собой остановку товародвижения, а лишь влечет неполучение налогового кредита покупателем)", — объяснили в ЕБА.

Эксперты ассоциации предостерегли, что следствием физической блокировки экспорта может стать коллапс целой системы морских портов Украины. Дополнительно это существенно снизит поступление валютной выручки в экономику Украины, чего сейчас нельзя допускать. Кроме этого, представители бизнеса выражают обеспокоенность по поводу возможного установления полномочия налоговых органов блокировать экспорт путем признания реальных торговых операций фиктивными.

"Еще одним положением, которое не поддерживает бизнес-сообщество, является порядок установления минимально допустимых экспортных цен. Так, минимально допустимые экспортные цены будут устанавливаться один раз в месяц, чего недостаточно и во многих случаях может не отражать реальный уровень цен на рынке аграрной продукции в соответствующий момент времени. Следствием внедрения такого механизма станет невозможность заключения или выполнения контрактов по ценам, которые на самом деле рыночные, а установленный государством минимум цен устаревший по времени", — подчеркнули в ассоциации.

По данным ЕБА, в обоих законопроектах прописаны нормы так, что запретят смешивание пшеницы для достижения необходимых экспортных спецификаций, что делает их критическими для агроотрасли.

В то же время, согласно тексту документов, минимальные экспортные цены по пшенице будут формироваться по классам, поскольку им доступна информация о внутреннем рынке Украины, и тогда становится непонятным, с каким классом Государственная таможенная служба Украины должна сравнивать цену экспортного контракта на смешанную пшеницу.

ЕБА призвала правительство и парламент подходить взвешенно и обдуманно к процессу законодательных изменений в части экспорта аграрной продукции, а также попросила не принимать эти рисковые для рынка и государства законодательные инициативы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА