11:03 17.09.2021

Закон о развитии биометана может быть принят уже 5 октября – советник главы "Нафтогаза" Рябчин

2 мин читать

Киев. 17 сентября. ЭНЕРГОРЕФОРМА – Верховная Рада может рассмотреть законопроект №5464 о развитии биометана во втором чтении уже на заседании 5 октября, сообщил советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по вопросам развития низкоуглеродного бизнеса и Европейского "зеленого" курса Алексей Рябчин.

"Я общался сегодня с Ольгой Стефанишиной - вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции, которая планирует евроинтеграционный день в парламенте. Рассматривается возможность, что 5 октября будет второе чтение этого законопроекта, и он будет финализирован. Я также с коллегами из комитета об этом говорил", – сказал Рябчин в ходе "круглого стола" в рамках проекта Green Deal на тему "Украинский биометан: как распорядиться потенциалом биоэнергетики" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Это предварительная информация. Но надеюсь, так оно и будет, и сейчас идет работа над правками. И действительно мы ("Нафтогаз" – ЭР) присоединились к коллегам, оператору ГТС и другим, по продвижению этого законопроекта", – добавил он.

По его словам, для "Нафтогаза" это очень важно на фоне происходящей в мире декарбонизации.

"Все топовые компании не только в Украине, но и во всем мире ставят конечной целью климатическую нейтральность. Поэтому "Нафтогаз" и принял решение развивать низкоуглеродные бизнесы: энергоэффективность, борьбу с потерями метана, биогаз, биометан – все то, что может декарбонизировать классическую нефтегазовую компанию", – отметил Рябчин.

Как сообщалось, законопроект №5464 "О внесении изменений в Закон Украины "Об альтернативных видах топлива" относительно развития производства биометана" в первом чтении Верховная Рада приняла 9 сентября.

Законопроект понятие "биометан" регламентирует как "биогаз", который по своим физико-техническими характеристикам соответствует нормативно-правовым актам о природном газе для подачи в газораспределительные и газотранспортные сети или для использования в качестве моторного топлива.

Кроме того, документ предусматривает создание реестра биометана для учета в системе, устанавливает порядок формирования гарантий происхождения биометана.

По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, потенциал производства биометана в Украине составляет 8 млрд куб. м в год, что соответствует 25% внутреннего потребления газа. 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рейтинг "Слуг народа" будет снижаться и далее – политолог

"Харьковские тепловые сети" подключили к отоплению уже свыше 90% домов – директор КП

Каждая власть боится свободной прессы, и это понятно - Герман

КИУ: внимание правоохранителей к органам местного самоуправлениям в 10 раз больше, чем к назначенным чиновникам - распорядителям бюджета

"Укроборонпром" за 9 мес.-2021 увеличил производство на 27,4%

Кандидат в меры Харькова Ярославский раскритиковал газовую политику и предложил создать муниципальную газодобывающую компанию

Услугу по вакцинации от гриппа можно получить в частных клиниках Украины

Украина останется без продовольственной пшеницы при ее экспорте без согласования – директор мукомольной компании

Мукомолы и хлебопекари отозвали подписи под меморандумом из-за невозможности обеспечить качество продукции при существующих в документе условиях

Укрэксимбанк не обнаружил фактов финансирования терроризма при выдаче кредита на покупку ТРЦ Sky Mall

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА