17:09 13.12.2017

Ликвидация мажоритарной системы в Украине снизит коррупционные риски избирательного процесса – Б.Колесников

2 мин читать
Ликвидация мажоритарной системы в Украине снизит коррупционные риски избирательного процесса – Б.Колесников

В Украине должна быть пропорциональная система выборов, а от мажоритарной составляющей надо отказаться, считает сопредседатель "Оппозиционного блока", премьер-министр "Оппозиционного правительства" Борис Колесников.

"В самой коррумпированной и нищей стране в Европе никаких мажоритарных депутатов быть не может, потому что власть скупит все 225 округов – у них есть ресурсы, организационные возможности, давление через правоохранительные органы", - сказал он в среду в Киеве, представляя национальный план по предотвращению коррупции.

Б.Колесников считает, что в Украине должна действовать только пропорциональная система выборов. "Открытые списки – пожалуйста. Рейтинговые списки – пожалуйста", - добавил он.

Говоря о том, сможет ли Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) изменить ситуацию с коррупцией в стране, Б.Колесников пояснил: "Они не смогут (изменить ситуацию с коррупцией - ИФ), потому что поле огромное. 700 сотрудников НАБУ не могут победить. Потому нужно настолько упростить управление страной, чтобы взятку было не за что дать".

По словам Б.Колесникова, план предотвращения коррупции предусматривает, что в сфере государственных и коммунальных предприятий необходимо идти по пути корпоратизации крупных предприятий с выходом на фондовые биржи, приватизации малорентабельных или нерентабельных компаний и ликвидации неэффективных и нерентабельных предприятий.

Кроме того, как отметил политик, необходимо усовершенствовать систему государственных закупок ProZorro, поскольку не учтены приоритеты показателей качества при закупках, а также обеспечить прозрачность процедур. "Система ProZorro в принципе прогрессивная", - сказал Б.Колесников.

Он также считает, что в городах землю необходимо продавать исключительно через аукционы согласно генеральным планам городов.

Антикоррупционный план Б.Колесникова предполагает, что бесплатно земля должна выделяться для учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры.

Кроме того, по его словам, в таможенной и налоговой сферах необходимо полностью заменить персонал после того, как выпускниками экономических вузов проведут, которым предварительно проведут специальное обучение.

Согласно плану, в налоговой службе следует сократить штат до 5 тыс. сотрудников, перейти на виртуальное администрирование налоговых сборов, исключить личное общение налогоплательщика с администраторами налогов. План также предполагает, что все налогоплательщики с июля 2018 года должны декларировать свои доходы и расходы

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан

Гриценко предложит Садового на пост премьер-министра в случае победы на выборах президента

Тимошенко заявила, что европейские и американские структуры начали расследования относительно Порошенко и его окружения

Послы G7 выразили Авакову обеспокоенность "экстремистскими движениями" в Украине, в МВД заявили, что провели "красные линии"

Действия Бойко и Медведчука имеют признаки госизмены, заявляет "Народный фронт"

В харьковской "Батькивщине" заявляют об обнаружении в избирательных списках "аномальных" квартир с сотнями избирателей, полиция начала проверку

Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии

В кабинете руководителя отделения ПриватБанка в Подольске обнаружена "черная касса" для оплаты "сетки" в пользу одной из политсил – Сарган

Гриценко вызывает Зеленского на дебаты в прямом эфире

Порошенко о визите Медведчука-Бойко в Москву: они обсуждают объединение против Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА