17:22 10.09.2015

Политологи видят главную угрозу для Украины в дестабилизации внутриполитической ситуации осенью

3 мин читать
Политологи видят главную угрозу для Украины в дестабилизации внутриполитической ситуации осенью

Украинские политологи в новом политическом сезоне видят главную угрозу в возможной дестабилизации внутриполитической ситуации в стране.

"Сегодня мы видим усиление политической турбулентности, и вопрос в том, выйдем ли мы из этого с меньшими потерями, удастся ли нам в условиях незавершенной войны сохранить политическую стабильность и продолжить движение к реформам, или новый всплеск политической нестабильности может, к сожалению, затормозить начало реформ и в определенной мере дискредитировать нас в глазах наших международных партнеров", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что сейчас стала актуальной тема судьбы коалиции и перспектив нынешней конструкции власти. По его мнению, часть политических игроков думает о парламентских выборах и рассматривает местные выборы как определенный плацдарм для провоцирования досрочных парламентских выборов.

"У меня есть опасение, что в результате успеха на местных выборах "Самопомочи" и "Батькивщины" у них может возникнуть соблазн выйти из коалиции и добиваться досрочных парламентских выборов. Но досрочные выборы вряд ли принесут нам стабильность и большую эффективность власти, потому что, скорее всего, в новом парламенте не будет доминирующих политических сил и будет серьезный риск, что мы попадем в "греческую ловушку", когда каждые новые выборы не разрешают политический кризис, а скорее обостряют его", - считает В.Фесенко.

Говоря о возможном переформатировании Кабинета министров, политолог указал, что, с одной стороны, это способ "перезаключения брачного договора" участников коалиции и создания нового баланса интересов, чтобы было больше мотивов у небольших фракций оставаться в коалиции, а с другой стороны, это необходимо для усиления кадрового потенциала правительства, потому что есть претензии к фигурам отдельных министров. "Но есть риск увлечься этой игрой, и если будет ослаблена исполнительная власть, то это может затормозить реформы", - добавил он.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец считает, что обострение внутриполитической ситуации в Украине произошло в первую очередь из-за конфликта, который возник у президента Петра Порошенко с олигархами, в первую очередь, с Игорем Коломойским.

По его мнению, сейчас определенные силы пытаются реализовать сценарий, направленный на проведение досрочных президентских и парламентских выборов. "Но, как обычно, сначала будут поднимать ставки и требовать президентских выборов, а затем скажут, что согласны на досрочные парламентских выборы", - прогнозирует он.

Т.Березовец полагает, что эти силы хотели бы провести досрочные выборы Верховной Рады весной 2016 года. "Потому что власть всегда проигрывает выборы весной. Влияет сложное зимнее время, отопление, рост тарифов, общая депрессия, и выборы, которые проходили весной, как правило, власть проигрывала", - пояснил он.

В свою очередь Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что в настоящее время украинскую политику радикализируют внешние силы в лице руководства Российской Федерации, популизм украинских партий и олигархи, которые, по его мнению, боятся европейских реформ в Украине, создающих свободный рынок, демонополизирущих различные сферы экономики и ломающих коррупционные схемы олигархов.

Он отметил, что такая радикализация может привести к достаточно острой ситуации и в ходе предстоящих местных выборов.

С.Таран указал, что в новом политическом сезоне существует интрига вокруг судьбы правительства. "Уже понятно, что оно будет меняться, по крайней мере, министры, и остается интрига, сохранит ли свое место премьер-министр Арсений Яценюк", - пояснил он.

При этом политолог прогнозирует, что нынешняя коалиция сохранится, потому что "альтернатива ей намного хуже". Он считает, что развал коалиции приведет к смене правительства, а это создаст проблемы сотрудничества с международными партнерами, может привести к обострению военных действий на Донбассе, поскольку Россия и поддерживаемые ею боевики захотят воспользоваться внутриполитическим кризисом в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

США вовлекаются в Минский процесс и решение конфликта на Донбассе – политологи

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

Политологи видят признаки политического "шторма" в Украине

Ничего страшного в переносе Европарламентом рассмотрения "безвиза" для Украины нет – эксперты

"Наш край" в будущем будет "отбирать" голоса у БПП, прогнозируют политологи

Абромавичус добился определенных успехов, но нет концептуальной стратегии экономической политики - политологи

Нардеп Вилкул назвал "конституционным беспределом" назначение перевыборов мэра Кривого Рога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА