14:39 15.09.2014

Парламентские выборы будут интересными, но плохо организованными - эксперты

2 мин читать
Парламентские выборы будут интересными, но плохо организованными - эксперты

Предстоящие парламентские выборы будут интересными и конкурентными, хотя и плохо организованными из-за краткосрочной избирательной кампании, считают политологи.

"Думаю, есть сдержанный шанс провести честные, хотя очень плохо организованные быстрые выборы, которые во многом будут похожи на последние президентские выборы", - отметил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко на пресс-конференции в понедельник.

В целом он констатировал, что в партийных списках кандидатов "нет людей с каким-то негативным шлейфом", хотя в мажоритарных округах "все сложнее – там много людей, к которым есть много вопросов".

"Сегодня мы не видим у власти такого политического заказа на искажение результатов выборов, какое было в 2012 году", - также констатировал эксперт.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что при формировании партийных списков были использованы технологии привлечения "героев войны", а также видных гражданских активистов и журналистов. При этом большинство партий, которые согласно социологическим исследованиям проходят в парламент, связаны с Евромайданом.

По его мнению, будущий состав парламента будет в гораздо меньшей мере зависеть от олигархов, хотя "определенная нестабильность" будет исходить от депутатов-мажоритарщиков.

Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев констатировал, что "общественники, журналисты выполняют роль "вишенки на торте", а сам торт приготовлен по неудачному рецепту, из протухших продуктов".

"Система остается прежней. Сделан позитивный шаг в сторону приглашения популярных, ярких фигур общественников, активистов, но вот такой сплав "аферистов и активистов" играет роль дымовой завесы того, что система, к сожалению, не поменялась", - отметил он.

В то же время, по его мнению, "принципиально меняется политическая конфигурация", поскольку партии "Блок Петра Порошенко" и ВО "Батькивщина" не удалось договориться с "Народным фронтом", в результате чего эти политические силы становятся конкурентами на этих выборах и в дальнейшем – в составе нового парламента.

"Это означает, что в перспективе получаем достаточно жесткую политическую конкуренцию. То есть, оппозиция вызревает уже сегодня", - считает политолог.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко вызывает Зеленского на дебаты в прямом эфире

Порошенко о визите Медведчука-Бойко в Москву: они обсуждают объединение против Украины

НАТО планирует построить в Польше объект для военной техники США - Столтенберг

Сенатор США Блэкберн прибыла в Украину для обсуждения вопросов украинско-американского военного партнерства – посольство

Место голосования на выборах президента Украины изменили уже 181,6 тыс. граждан – глава ЦИК

Петиция за отмену Brexit набрала почти 4 млн подписей

МИД Польши призывает РФ освободить украинца Павла Гриба и других политзаключенных

Зеленский хочет привести в Украину инвестиции через перезапуск судебной системы, предлагает "нулевую декларацию" для бизнеса

Зеленский предлагает одним законом снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей

Зеленский: Коломойский мне не хозяин и у меня нет с ним никаких договоренностей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА