14:39 15.09.2014

Парламентские выборы будут интересными, но плохо организованными - эксперты

2 мин читать
Парламентские выборы будут интересными, но плохо организованными - эксперты

Предстоящие парламентские выборы будут интересными и конкурентными, хотя и плохо организованными из-за краткосрочной избирательной кампании, считают политологи.

"Думаю, есть сдержанный шанс провести честные, хотя очень плохо организованные быстрые выборы, которые во многом будут похожи на последние президентские выборы", - отметил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко на пресс-конференции в понедельник.

В целом он констатировал, что в партийных списках кандидатов "нет людей с каким-то негативным шлейфом", хотя в мажоритарных округах "все сложнее – там много людей, к которым есть много вопросов".

"Сегодня мы не видим у власти такого политического заказа на искажение результатов выборов, какое было в 2012 году", - также констатировал эксперт.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что при формировании партийных списков были использованы технологии привлечения "героев войны", а также видных гражданских активистов и журналистов. При этом большинство партий, которые согласно социологическим исследованиям проходят в парламент, связаны с Евромайданом.

По его мнению, будущий состав парламента будет в гораздо меньшей мере зависеть от олигархов, хотя "определенная нестабильность" будет исходить от депутатов-мажоритарщиков.

Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев констатировал, что "общественники, журналисты выполняют роль "вишенки на торте", а сам торт приготовлен по неудачному рецепту, из протухших продуктов".

"Система остается прежней. Сделан позитивный шаг в сторону приглашения популярных, ярких фигур общественников, активистов, но вот такой сплав "аферистов и активистов" играет роль дымовой завесы того, что система, к сожалению, не поменялась", - отметил он.

В то же время, по его мнению, "принципиально меняется политическая конфигурация", поскольку партии "Блок Петра Порошенко" и ВО "Батькивщина" не удалось договориться с "Народным фронтом", в результате чего эти политические силы становятся конкурентами на этих выборах и в дальнейшем – в составе нового парламента.

"Это означает, что в перспективе получаем достаточно жесткую политическую конкуренцию. То есть, оппозиция вызревает уже сегодня", - считает политолог.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

США вовлекаются в Минский процесс и решение конфликта на Донбассе – политологи

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

Политологи видят признаки политического "шторма" в Украине

Ничего страшного в переносе Европарламентом рассмотрения "безвиза" для Украины нет – эксперты

"Наш край" в будущем будет "отбирать" голоса у БПП, прогнозируют политологи

Абромавичус добился определенных успехов, но нет концептуальной стратегии экономической политики - политологи

После местных выборов в Украине сформировалась более структурированная и стабильная политическая система - политологи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА