11:19 13.03.2024

Госбюджет-2024 предусматривает 3 млрд грн на гуманитарное разминирование сельхозземель - Свириденко

2 мин читать
Госбюджет-2024 предусматривает 3 млрд грн на гуманитарное разминирование сельхозземель - Свириденко

Украина запустила механизм государственных компенсаций на гуманитарное разминирование сельхозземель, который станет доступным минимум в течение месяца, в госбюджете-2024 на эти цели предусмотрено 3 млрд грн, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"Правительство приняло соответствующее постановление, утвердившее порядок компенсации расходов. Фермеры смогут заключать контракты как с государственными, так и частными операторами разминирования, которые победят на открытом и прозрачном тендере. Суммарно на программу компенсации расходов на гуманитарное разминирование в государственном бюджете на 2024 год мы заложили 3 млрд грн", - указала она в Facebook.

По информации министра, компенсация будет доступна фермерам Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, чьи участки загрязнены и есть подтверждение нетехнического обследования.

Свириденко уточнила, что не смогут получить компенсации по данной программе находящиеся под санкциями сельхозпроизводители с бенефициарами-гражданами страны-агрессора, а также находящиеся в процессе банкротства/ликвидации и те, у кого не погашен налоговый долг.

Для получения аграриями компенсации на гуманитарное разминирование фермер должен будет подать заявку в Государственный аграрный реестр (ГАР), где пройдет первичная проверка на предмет того, действительно ли земля принадлежит фермеру, прошла ли она нетехническое обследование и было ли выявлено там соответствующее загрязнение. Центр противоминной деятельности также в течение двух недель выполнит проверку.

Процедура закупки услуг по разминированию должна проводиться через Prozorro с указанием ожидаемой стоимости. После выбора победителя тендера фермер должен внести 20% определенной в ходе торгов суммы, остальные 80% — Минэкономики.

После разминирования участка оператор противоминной деятельности должен присылать документы в Центр гуманитарного разминирования на проверку, и банк произведет оплату услуг.

"Это важные шаги по запуску рынка гуманитарного разминирования. Ведь открытая и прозрачная процедура из-за тендерных процедур — возможность снизить коррупционные риски. Мы предусмотрели несколько дополнительных предохранителей. Если фермер предоставит ложную информацию, он вынужден будет вернуть полученные средства", - пояснила министр.

По словам Свириденко, тендерные процедуры могут удешевить процесс разминирования. В качестве примера она привела результаты первого пилотного тендера по разминированию участка леса, в ходе которого удалось сэкономить 100 тыс. грн.

Кроме того глава Минэкономики отметила, что предложенный правительством механизм разминирования поможет увеличить количество операторов противоминной деятельности, будет способствовать наращиванию производства украинской техники для разминирования и усилению политики "Сделано в Украине".

Говоря о выгодах аграриев, министр указала, что предложенный механизм компенсаций гуманитарного разминирования компенсаций позволит им вернуть в использование земли, что увеличит экономический потенциал Украины и усилит глобальную продовольственную безопасность.

"Совместным усилием мы сможем вернуть людям безопасную землю и дать им возможность жить без страха мин", - резюмировала первый вице-премьер.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА