17:38 26.02.2024

Последнее слово в разрешении компаниям заплатить по евробондам из Украины за НБУ – Свириденко

3 мин читать
Последнее слово в разрешении компаниям заплатить по евробондам из Украины за НБУ – Свириденко

Окончательное решение о продаже валюты крупным украинским компаниям и холдингам и дальнейших их расчетах из Украины по еврооблигациям и с западными кредиторами примет Национальный банк Украины (НЬУ), заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко на форуме "Сделано в Украине" в Киеве в понедельник.

"Мы действовали ровно в рамках закона. Были внесены соответствующие изменения, которыми предусматривается, что правительство обращается в Национальный банк Украины. Мы, соответственно, зарегистрировали это обращение и обратились в Национальный банк, за которым последнее слово в разрешении или в запрете осуществления соответствующих валютных операций", – сказала она на брифинге.

Как сообщалось, Кабмин распоряжениями от 6 и 13 февраля одобрил ходатайства к НБУ с просьбой разрешить компаниям "ВФ Украина", ДТЭК, "Метинвест", "Интерпайп" и "Кернел" платежи из Украины по евробондам и другим обязательствам перед внешними кредиторами. В прилагаемых документах отмечалось, в частности, что такие решения позволят сохранить доверие инвесторов, сберечь компаниям, многие из которых являются крупнейшими экспортерами, валютные средства и обеспечить их более эффективную и стабильную работу в будущем. Согласно расчетам агентства "Интерфакс-Украина", общая сумма ходатайств составляет свыше $1,8 млрд.

В то же время глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Гевин Грей направил письмо украинским властям, в котором выразил сомнение, что такой индивидуальный подход соответствует Стратегии смягчения валютных ограничений утвержденной Нацбанком летом прошлого года во исполнение обязательств по программе расширенного финансирования EFF. Обеспокоенность в Фонде также вызывает достаточно значительная сумма возможных выплат и возможное влияние таких решений на предстоящие переговоры Украины о реструктуризации суверенных еврооблигаций с коммерческими кредиторами.

Национальный банк Украины пока воздерживается от комментариев по этому вопросу.

В поддержку такого ходатайства правительства выступил глава правящей фракции "Слуга народа", приведя пример покупки в 2019 году азербайджанским инвестором в Украине бизнеса МТС ("ВФ Украина").

"Они сделали лучшее размещение евробондов, которым хвастались все. Уже два года они не могут платить по этим бондам, ни тело, ни проценты, имея эти средства на счетах. Вопрос: будет ли кто-то инвестировать, если не может распоряжаться своими деньгами?" – написал Арахамия в комментариях в Facebook под постом журналиста Александра Крамаренко.

Директор по коммуникациям крупнейшего в Украине частного холдинга SCM Наталия Емченко указала, что ДТЭК не может обслуживать "зеленые" еврооблигации, так как все его доходы в гривне, что угрожает дефолтом.

"При этом государственные компании имеют право покупать валюту для обслуживания своих иностранных обязательств, а частные нет. То есть частный бизнес просто дискриминирован в возможности привлекать деньги и обслуживать уже привлеченные. Все что нужно - уравнять в правах государственные компании и частные в привлечении инвестиций", – утверждает она в своем комментарии под постом.

По словам руководителя департамента коммуникаций, PR и GR "Кернела" Катерины Спиваковой, выполнение финансовых обязательств перед иностранными банками - это то, что украинский бизнес обязательно должен делать в условиях военных реалий для поддержания экономики и положительной инвестиционной репутации Украины.

"В нашем случае "Кернел" как один из крупнейших экспортеров Украины около 90% своей выручки получает от валютных операций. Поэтому валютные средства компании позволяют провести соответствующие транзакции собственными деньгами, без дополнительной покупки валюты", – в свою очередь указала руководитель департамента коммуникаций, PR и GR "Кернела" Катерина Спивакова.

Ранее указывалось, что проблемы с обслуживанием внешних обязательств в условиях действующих ограничений НБУ испытывают и компании, имеющие значительную валютную выручку, которую они обязаны возвращать в Украину.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА