11:51 17.03.2024

Минэкономики оценивает рост ВВП Украины за 2 мес.-2024 в 3,6%

2 мин читать
Минэкономики оценивает рост ВВП Украины за 2 мес.-2024 в 3,6%

Реальный рост валового внутреннего продукта Украины за первые два месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,6%, такую оценку сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"Экономика продолжает демонстрировать восстановительный рост. В январе-феврале мы оцениваем рост ВВП на уровне 3,6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году", – написала она в Facebook в воскресенье.

По словам Свириденко, этому способствовали несколько факторов, в частности, инвестиционный спрос, благоприятные погодные условия для строительных работ, экспорт сельскохозяйственной продукции, работа украинского морского коридора, расширение производственных мощностей в сфере добывающей промышленности и стабильность в энергетике.

"Благодаря положительным показателям в ключевых отраслях экономики ожидаем устойчивый рост по итогам всего первого квартала", – отметила первый вице-премьер.

Институт экономических исследований и политических консультаций ранее оценил рост ВВП в феврале в 5,6% по сравнению с 3,1% в январе, частично объяснив ускорение календарным фактором (високосный год), а также лучшей морской логистикой и меньшими проблемами с доступом к электроэнергии.

Как сообщалось, Нацбанк Украины в январе оценил рост ВВП страны в 2023 году в 5,7% и сохранил прогноз его роста в 2024 году на 3,6%, чуть ухудшив его на 2025 год – с 6,0% до 5,8%. При этом на первый квартал этого года НБУ улучшил прогноз роста ВВП до 7,1% с 5,4%, ожидая его замедления до 4,8% во втором квартале.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября 2023 года улучшило оценку роста ВВП в прошлом году с 2,8% до 5%, однако ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА