06:44 17.04.2024

Дания выделила новый пакет военной помощи Украине

2 мин читать
Дания выделила новый пакет военной помощи Украине

Первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что Дания выделила Украине новый пакет военной помощи, а также увеличила финансирование Датского экспортно-инвестиционного фонда.

"Дания выделила новый пакет военной помощи для Украины, в котором 200 млн. датских крон с особым фокусом в поддержку украинских производителей оборонно-промышленного комплекса", - написала она в фейсбуке в ночь на среду.

По ее словам, кроме поддержки украинских производителей, страна выделила почти 2 млрд датских крон на закупку амуниции, дронов и компонентов к ракетам в сотрудничестве с Нидерландами и Чехией, а также на усиление морского компонента Сил обороны Украины.

Кроме того, на 300 млн датских крон увеличили финансирование Датского экспортно-инвестиционного фонда.

"Он поддерживает не только датских экспортеров, но и предоставляет финансовые инструменты для украинских компаний, которые имеют датских поставщиков и датские компании, готовых инвестировать в Украину", - пояснила Свириденко.

По ее словам, Фонд уже отобрал 21 проект, готовый реализовать в Украине. В настоящее время эти проекты проходят оценку. "Но с учетом расширения финансирования договорились с исполнительным директором Датского экспортно-инвестиционного фонда Педером Лундквистом обсудить инвестиционные проекты, которые собрало Министерство экономики Украины в приоритетных для правительства секторах", - подчеркнула она.

Свириденко добавила, что при необходимости необходимо усилить эти проекты посредством государственной поддержки, чтобы они отвечали требованиям фонда и смогли претендовать на доступные финансовые инструменты от Дании.

Свириденко также отметила, что западные партнеры готовы поддерживать украинский импорт в Данию "У страны уже есть несколько очень ценных пилотных проектов. В датских супермаркетах появились полки с товарами, произведенными в Украине. Рассчитываем на масштабирование этой инициативы", - написала она.

Кроме того, по словам Свириденко, торговая палата Дании выразила готовность "промотировать" покупку датскими компаниями украинской продукции. "Такой опыт тоже у страны есть. К примеру, системы очистки воды для Николаева Дания закупила именно у украинских производителей. Или другой пример - Дания планирует построить в Украине просторы для психологического восстановления детей, лишенных родительской опеки. И при этом будут использовать строительные материалы украинского производства", - отметила она.

Также, по словам Свириденко, Украина стремится углублять сотрудничество с датской компанией Hydrema, производящей тяжелые машины для разминирования. "Они сотрудничают с украинской компанией. Мощности Hydrema позволяют производить 14 машин в течение следующих 2 лет. Поэтому надеемся, что сможем совместно достичь того, чтобы эти возможности работали ради безопасности украинских земель", - подытожила она.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА