20:33 16.04.2024

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

2 мин читать
Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

Держатели государственных еврооблигаций Украины сформировали специальный комитет в преддверии переговоров о возможной реструктуризации долга.

"В ответ на запрос правительства Украины специальный комитет держателей еврооблигаций организовал и назначил юридическими консультантами Weil, Gotshal & Manges LLP, а финансовыми - PJT Partners Ltd", - говорится в заявлении консалтинговой фирмы Joele Frank. Его цитирует агентство Bloomberg.

Как сообщалось, накануне утверждения МВФ в марте 2023 года новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины (EFF) на $15,6 млрд группа официальных кредиторов Украины ("Парижский клуб") по результатам встречи с участием представителей МВФ и Всемирного банка предоставила финансовые гарантии для этой программы. Они предполагают на период ее действия (2023-2027 годы) продление паузы (standstill) по выплатам Украиной долга странам группы. Условием такой отсрочки являются аналогичные действия со стороны частных внешних кредиторов Украины, преимущественно держателей еврооблигаций.

В свою очередь Минфин Украины 24 марта 2023 года заявил, что правительство страны на время программы обязуется предпринять ряд мер по управлению государственным внешним долгом, чтобы достичь ряда целей: восстановить долговую устойчивость, сохранить ликвидность, уменьшить дефицит финансирования и создать необходимые условия для участия коммерческого сектора в восстановлении экономики.

"Украинские власти рассмотрят несколько альтернативных сценариев реализации необходимого режима погашения долга, чтобы максимизировать эффективность и успех процесса, помня о цели восстановить доступ Украины на рынок как можно скорее. Украинское правительство наняло финансовых и юридических консультантов для поддержки этого процесса", - отметил тогда Минфин.

Согласно его заявлению, ведомство ожидало начала переговоров с держателями еврооблигаций на $20 млрд о новой реструктуризации в начале 2024 года, чтобы завершить их не позднее середины 2024 года.

Международный валютный фонд недавно заявил, что государственный долг Украины нуждается в "глубоком урегулировании". В материалах МВФ отсутствует прямое упоминание о желательности частичного списания долга, в то же время МВФ заявляет о необходимости для Украины снизить госдолг к 2028 году до 82% ВВП и к 65% ВВП в 2033 году. В качестве дополнительных целей при реструктуризации, помимо снижения долга до 82% ВВП, указано также уменьшение расходов на обслуживание долга по внешним обязательствам до 1-1,8% ВВП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА