13:03 09.01.2020

Операторы ГТС и ПХГ проведут road show по предоставлению услуг транспортировки газа на короткие расстояния - Макогон

2 мин читать
Операторы ГТС и ПХГ проведут road show по предоставлению услуг транспортировки газа на короткие расстояния - Макогон

Оператор газотранспортной системы Украины (ГТС) и оператор подземных хранилищ (ПХГ) планируют провести совместное road show по предоставлению услуг транспортировки газа на короткие расстояния, сообщил глава ОГТСУ Сергей Макогон в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.

"С этого года у нас действует услуга транзита на короткие расстояния. Это дешевая стоимость доставки газа от границы до ПХГ и обратно. Это уже работает, и мы надеемся, что этот сезон закачки, который начнется в апреле, активно продемонстрирует интерес к данному направлению. Со своей стороны мы планируем с оператором ПХГ ряд совместных road show, где будем активно эту услугу показывать и предлагать нашим европейским партнерам", – сказал он.

Глава нового оператора ГТС напомнил, что по состоянию на конец 2019 года, на пике периода закачки, в ПХГ Украины находилось порядка 2,4 млрд куб. м природного газа, принадлежащего нерезидентам.

Как сообщалось, до лета 2017 года таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме "транзит". После принятия Энергетической таможней Государственной фискальной службы приказа №45 от 1 июня 2017 года "Укртрансгаз" получил разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ. Это позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ в течение 1095 дней (три года) без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины. После почти двух лет подготовки "Укртрансгаз" в апреле 2019 года начал активно предлагать нерезидентам услугу хранения газа в украинских ПХГ в режиме "таможенный склад".

В середине апреля 2019 года Украина внесла изменения в Кодекс ГТС, предусматривающие, среди прочего, создание новой услуги "транспортировка на короткие дистанции". Услуга позволяет трейдерам завозить газ для закачки в украинские подземные хранилища.

В последние годы украинские хранилища объемом 31 млрд куб. м были загружены всего на 50%. В связи с этим оператор ГТС Украины начал предлагать услуги хранения иностранным трейдерам, в первую очередь, из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацкомифнуслуг уточнила требования к работе небанковских финучреждений в период карантина

Мировые цены на продовольствие в марте резко снизились из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть

Половина бизнеса способна продержаться еще месяц карантина - опрос СУП

Нацбанк согласовал на должность председателя правления РВС Банка экс-зампредправления Котляревскую

Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

Нацкомфинуслуг упрощает порядок страховых выплат застрахованным

НБУ перечислил в госбюджет сразу все 42,72 млрд грн прибыли

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Минэкономики Украины запустило платформу для информирования экспортеров об изменениях в связи с Covid-19

Чешская EPH победила в двух СРП-конкурсах, победа по третьему участку за британской York Energy – глава Госгеонедр Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА