13:47 23.04.2024

Украина не планирует выставлять газотранспортные мощности на аукцион после окончания транзитного договора с РФ

2 мин читать
Украина не планирует выставлять газотранспортные мощности на аукцион после окончания транзитного договора с РФ

Украина не собирается вести переговоры с Россией о продлении контракта на транзит российского газа в Европу, который заканчивается в 2024 году, а также не планирует никаких сделок, сообщил начальник управления работы с заказчиками "Оператора ГТС Украины" Андрий Прокофьев в ходе конференции Flame.

По его словам, отсутствие сделок с практической точки зрения означает, что Украина "не будет предлагать никаких мощностей на аукционы".

Действующий транзитный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" был заключен в конце 2019 года на период до конца 2024 года. Он предусматривал транзит на условиях "транспортируй или плати" 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в следящие годы. Однако в 2022 году ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через часть газопроводов из-за оккупированной в результате российской военной агрессии ГИС "Сохрановка", и в настоящее время обеспечивает прием не более 42,4 млн куб. м в сутки (до 15,5 млрд куб. м в год). "Газпром" не захотел перенаправить транзитные объемы на ГИС "Суджа".

Европейская модель бронирования газотранспортных мощностей предусматривает их распределение не через долгосрочные контракты, а через аукционы. Ближайший аукцион бронирования на 2025 год в европейском отраслевом календаре, как свидетельствуют данные некоторых платформ бронирования, запланирован на 1 июля. Далее мощности могут предлагаться на квартальных, месячных и суточных аукционах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА