13:59 19.07.2019

Макс Поляков: Украинские госкомпании — не единственные игроки на рынке космических технологий

2 мин читать
Макс Поляков: Украинские госкомпании  — не единственные игроки на рынке космических технологий

Длительное время конкуренции на рынке космических технологий в Украине не было. Все национальные и международные проекты координируются госкомпаниями, вытесняя коммерческие структуры, что негативно отражается на развитии отрасли в целом. Об этом рассказал “Бизнесу”, владелец аэрокосмической украино-американской компании Firefly, Макс Поляков.  

“История с Бразилией стоила Украине $800 млн убытков. Украина обязалась в определенные сроки сконструировать ракету и не выполнила своих обещаний. Был ряд и других скандалов, которые негативно повлияли на репутацию Украины. Я сейчас говорю об украинских госкомпаниях, которые до недавнего времени были единственными игроками на международном рынке в данной отрасли. Ракетно-космическая отрасль для Украины со времен ее независимости была убыточной и пока это не изменилось. Ее постоянно дотировали, брались многомиллионные кредиты, но результативности за эти годы так и нет. Следует перестать вкладывать бюджетные средства и предоставить частным компаниям право зарабатывать деньги для себя и государства”, - заявил Поляков.

Также бизнесмен отметил, что согласно украинскому законодательству существует запрет на развитие частного ракетостроения. 

“В Украине невозможно создавать ракеты. Законодательство запрещает частным компаниям заниматься производством ракет - это монополия государственных предприятий. К сожалению, нынешняя Верховная Рада не внесла поправку в ст.4 Закона "О предпринимательстве", согласно которой Украина остается единственной в мире страной со сверхмощным аэрокосмическим потенциалом, где частным компаниям нельзя производить ракеты. В США, например, очень сильная поддержка ракетно-космической сферы со стороны государства: бюджет NASA - $20 млрд в год, военный бюджет, выделяемый Пентагоном на космическую отрасль - $100 млрд в год. Это огромные деньги, которые используются на различные инновации. Космос продолжает быть ареной мониторинга и конкурентной борьбы и все больше возрастает интерес к технологиям слежения за тем, что происходит на Земле”, - прокомментировал Поляков. 

Ранее Макс Поляков уже говорил, что развитию космической отрасли в Украине мешают советские законы. 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Tesla построит в Берлине свой первый европейский завод по выпуску электрокаров

Милованов: Сегодня исторический день - Рада рассмотрит земельную реформу

Минфин понизил ставку по 2-летним валютным ОВГЗ до 4,25%

ВБ рекомендует принять обновленный законопроект "О деривативах и финансовых рынках" и проект закона об усилении полномочий НКЦБФР

Принятый закон об УБДИ откроет Украине доступ к лучшему финансированию со стороны международных финансовых институтов - ЕИБ

Миссия МВФ начнет свою работу в Киеве 14 ноября

Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года

Правление НБУ готово выступить поручителем экс-работников Нацбанка в деле VAB банка

"Нова Пошта" начала доставлять товары с Rozetka в Молдову

Мининфраструктуры к концу 2019г намерено представить обновленные "Укравтодор" и "Укртрансбезопасность", запустить е-ТТН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА