Интерфакс-Украина
13:59 19.07.2019

Макс Поляков: Украинские госкомпании — не единственные игроки на рынке космических технологий

2 мин читать
Макс Поляков: Украинские госкомпании  — не единственные игроки на рынке космических технологий

Длительное время конкуренции на рынке космических технологий в Украине не было. Все национальные и международные проекты координируются госкомпаниями, вытесняя коммерческие структуры, что негативно отражается на развитии отрасли в целом. Об этом рассказал “Бизнесу”, владелец аэрокосмической украино-американской компании Firefly, Макс Поляков.  

“История с Бразилией стоила Украине $800 млн убытков. Украина обязалась в определенные сроки сконструировать ракету и не выполнила своих обещаний. Был ряд и других скандалов, которые негативно повлияли на репутацию Украины. Я сейчас говорю об украинских госкомпаниях, которые до недавнего времени были единственными игроками на международном рынке в данной отрасли. Ракетно-космическая отрасль для Украины со времен ее независимости была убыточной и пока это не изменилось. Ее постоянно дотировали, брались многомиллионные кредиты, но результативности за эти годы так и нет. Следует перестать вкладывать бюджетные средства и предоставить частным компаниям право зарабатывать деньги для себя и государства”, - заявил Поляков.

Также бизнесмен отметил, что согласно украинскому законодательству существует запрет на развитие частного ракетостроения. 

“В Украине невозможно создавать ракеты. Законодательство запрещает частным компаниям заниматься производством ракет - это монополия государственных предприятий. К сожалению, нынешняя Верховная Рада не внесла поправку в ст.4 Закона "О предпринимательстве", согласно которой Украина остается единственной в мире страной со сверхмощным аэрокосмическим потенциалом, где частным компаниям нельзя производить ракеты. В США, например, очень сильная поддержка ракетно-космической сферы со стороны государства: бюджет NASA - $20 млрд в год, военный бюджет, выделяемый Пентагоном на космическую отрасль - $100 млрд в год. Это огромные деньги, которые используются на различные инновации. Космос продолжает быть ареной мониторинга и конкурентной борьбы и все больше возрастает интерес к технологиям слежения за тем, что происходит на Земле”, - прокомментировал Поляков. 

Ранее Макс Поляков уже говорил, что развитию космической отрасли в Украине мешают советские законы. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФГВФЛ мог бы взять в работу портфель "плохих кредитов" госбанков - директор-распорядитель

ФГВФЛ стремится к поствоенной гарантированной сумме возмещения EUR100 тыс. и распространению гарантирования на юрлиц

Кабмин согласовал привлечение EUR100 млн ЕИБ на восстановление критической и социальной инфраструктуры - Шмыгаль

Кабмин согласовал привлечение 100 млн евро от Банка развития Совета Европы на выплату компенсации по "еВидновлення" - Шмыгаль

Украина улучшит процедуру отбора и назначения набсоветов госкомпаний до августа 2025 г. - программа с МВФ

"Укрнафта" за 2024 г. получила 16,38 млрд грн чистой прибыли - CEO

Молоко в марте подешевело до 16,4 грн/кг, цены будут и дальше снижаться

Акции Xiaomi упали в цене на новости об аварии ее электромобиля в Китае

Kormotech рассматривает возможность размещения производства сухих кормов в Румынии

По программе "Перезагрузка" ВПЛ получили 19 млн грн микрогрантовой поддержки от УКК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА