15:36 23.05.2018

Страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты

2 мин читать
Страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала в среду "доклад о конвергенции" - анализ прогресса в 2018 году семи государств-членов ЕС на пути к присоединению к еврозоне, который делает вывод о неготовности соответствующих стран вводить у себя единую европейскую валюту.

"Евро был создан, чтобы стать единой валютой всего ЕС. Вступление в зону евро открыто для всех стран ЕС, которые к этому готовятся. Правда, дорога, ведущая к принятию евро, может оказаться долгой и трудной", - заявил по случаю публикации доклада заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис.

Он заверил в готовности Еврокомиссии оказывать помощь странам, готовящимся к присоединению к еврозоне, в вопросах укрепления их экономических и финансовых систем.

"Опубликованный сегодня доклад дает общее впечатление о достигнутом прогрессе на пути реализации критериев конвергенции как экзамена на вступление в зону евро. Ни одно из семи государств-членов, проанализированных сегодня, не выполнило всех предусмотренных законом условий для вступления", - констатировал в свою очередь член Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

Он подчеркнул важность того, чтобы страны, желающие присоединиться к еврозоне, прилагали усилия по повышению производительности, увеличивали инвестиции, улучшали ситуацию с занятостью и сокращали неравенство.

Доклад относится к семи государствам-членам ЕС, не входящим в еврозону: Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции. По выводам доклада, ни одно из них не соответствует в настоящий момент всем официальным условиям для присоединения к еврозоне.

Два из этих государств - Болгария и Хорватия - выполнили почти все критерии конвергенции, кроме обменного курса, так как не участвуют в механизме обменного курса, отмечается в материалах Еврокомиссии.

В документе напоминается, что критериями конвергенции, которые еще называют "критериями Маастрихта", являются стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Также принимается во внимание совместимость национального законодательства с валютно-экономическими правилами ЕС.

По выводам доклада, все семь государств-членов выполняют критерии по состоянию государственных финансов.

Болгария, Венгрия, Хорватия, Чехия и Швеция выполняют критерии по долгосрочным процентным ставкам.

Болгария, Польша, Хорватия и Швеция выполняют критерии по стабильности цен.

Ни одно из этих государств не соответствует критерию обменного курса, так как не участвует в механизме обменного курса. Согласно требованиям к странам - кандидатам на вступление в еврозону, необходимо, по меньшей мере, два года участвовать в этом механизме без серьезных нарушений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Курс гривни к концу торгов в пятницу вернулся к итоговой отметке прошлого дня

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА