15:36 23.05.2018

Страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты

2 мин читать
Страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала в среду "доклад о конвергенции" - анализ прогресса в 2018 году семи государств-членов ЕС на пути к присоединению к еврозоне, который делает вывод о неготовности соответствующих стран вводить у себя единую европейскую валюту.

"Евро был создан, чтобы стать единой валютой всего ЕС. Вступление в зону евро открыто для всех стран ЕС, которые к этому готовятся. Правда, дорога, ведущая к принятию евро, может оказаться долгой и трудной", - заявил по случаю публикации доклада заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис.

Он заверил в готовности Еврокомиссии оказывать помощь странам, готовящимся к присоединению к еврозоне, в вопросах укрепления их экономических и финансовых систем.

"Опубликованный сегодня доклад дает общее впечатление о достигнутом прогрессе на пути реализации критериев конвергенции как экзамена на вступление в зону евро. Ни одно из семи государств-членов, проанализированных сегодня, не выполнило всех предусмотренных законом условий для вступления", - констатировал в свою очередь член Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

Он подчеркнул важность того, чтобы страны, желающие присоединиться к еврозоне, прилагали усилия по повышению производительности, увеличивали инвестиции, улучшали ситуацию с занятостью и сокращали неравенство.

Доклад относится к семи государствам-членам ЕС, не входящим в еврозону: Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции. По выводам доклада, ни одно из них не соответствует в настоящий момент всем официальным условиям для присоединения к еврозоне.

Два из этих государств - Болгария и Хорватия - выполнили почти все критерии конвергенции, кроме обменного курса, так как не участвуют в механизме обменного курса, отмечается в материалах Еврокомиссии.

В документе напоминается, что критериями конвергенции, которые еще называют "критериями Маастрихта", являются стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Также принимается во внимание совместимость национального законодательства с валютно-экономическими правилами ЕС.

По выводам доклада, все семь государств-членов выполняют критерии по состоянию государственных финансов.

Болгария, Венгрия, Хорватия, Чехия и Швеция выполняют критерии по долгосрочным процентным ставкам.

Болгария, Польша, Хорватия и Швеция выполняют критерии по стабильности цен.

Ни одно из этих государств не соответствует критерию обменного курса, так как не участвует в механизме обменного курса. Согласно требованиям к странам - кандидатам на вступление в еврозону, необходимо, по меньшей мере, два года участвовать в этом механизме без серьезных нарушений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парковки на эксплуатируемых крышах ТРЦ можно будет проектировать с 1 июля

Кабмин одобрил привлечение кредита от ЕБРР в сумме EUR149 млн на модернизацию электросетей

Украина ввела на 5 лет антидемпинговые меры в отношении импорта некоторых видов проката с антикоррозионным покрытием из РФ и Китая

Национальный инвестсовет должен создать реестр инвестпроектов

"Укрэнерго" накануне запуска нового рынка продолжит консультации его участников в праздничные и выходные

"Укрэнерго" подписало договор с ENTSO-E об обмене данными на Transparency Platform

Комитет Палаты представителей США поддержал законопроект о санкциях на поставки оборудования для российских трубопроводных проектов -

Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте

Таможни оформляют в среднем 7 авто на еврономерах в сутки

АРМА доверяет много зарубежных партнеров – глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА