06:59 23.04.2024

ЕС достиг политической договоренности об усилении санкций против Ирана - Боррель

2 мин читать
ЕС достиг политической договоренности об усилении санкций против Ирана - Боррель

Высокий представитель Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что ЕС достиг политической договоренности об ужесточении санкций против Ирана в ответ на недавний массированный удар по Израилю, передает Euronews.

Соответствующие договоренности были заключены между министрами иностранных дел Евросоюза на встрече в понедельник, 22 апреля, в Люксембурге.

Эти санкции направлены на ограничение экспорта производимых в Евросоюзе компонентов, которые используются, в частности, в производстве беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет.

Глава европейской дипломатии обратил внимание, что новый санкционный режим будет распространяться не только на сам Иран, а также на подконтрольные Тегерану прокси - группировки и структуры "во всем регионе Ближнего Востока и Красного моря".

До этого в ЕС устанавливали специальный режим для борьбы с дронами иранского производства (ударные беспилотники "Шахед"), которые Тегеран использовал для поддержки широкомасштабной военной агрессии России против Украины.

Европейские санкции также касаются включения в "черный список" людей и организаций, вовлеченных в иранскую программу беспилотников, путем введения запрета на поездки и замораживания активов.

Однако после атаки Ирана на Израиль в ночь на 14 апреля ЕС начал работать над расширенным пакетом санкций, чтобы охватить производство ракет и расширить список запрещенных компонентов, связанных с беспилотниками.

Это расширение было одобрено сегодня, 22 апреля на встрече глав МИД в Люксембурге, и вступит в силу в ближайшие дни, когда политический консенсус будет претворен в правовые акты и официально утвержден.

"Мы достигли политического соглашения", - заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в конце встречи.

Он также отметил, что "потенциальная передача" ракетных технологий Ираном для РФ еще не состоялась.

Ранее сообщалось, что США вместе с союзниками намерены ввести санкции против Ирана после его массированной атаки на Израиль, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Из-за обстрела в с. Ивановка ранен местный житель – Херсонская ОВА

Подозреваемого в госизмене экс-мэра Балаклеи будут судить заочно - прокуратура

Стефанчук обещает найти компромисс по включению в повестку дня парламента законопроекта о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с Россией

Агрессор нанес ракетный удар по производственной инфраструктуре Конотопа – Сумская ОВА

В заседании Рады объявлен перерыв - Железняк

Никто не ставит под сомнение легитимность украинской власти - Порошенко

Макрон отправится в Новую Каледонию на фоне не утихающих там беспорядков

Зеленский пригласил президента Анголы Лоренсу принять участие в Саммите мира, а также посетить Украину

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА