18:51 22.05.2018

Потребнастроения украинцев в апреле продолжили улучшаться

2 мин читать
Потребнастроения украинцев в апреле продолжили улучшаться

Индекс потребительских настроений украинцев после роста в марте этого года на 2,3 пункта в апреле прибавил еще 3,7 пункта и достиг 61,3 (здесь и далее по шкале от нуля до 200) по сравнению с 54,8 год назад, говорится в ежемесячном исследовании GfK Ukraine.

"Наибольший прирост зафиксирован по индексу ожидаемого развития экономики на протяжении ближайшего года. Такая динамика коррелирует с улучшением в первом квартале 2018 ожиданий предприятий по развитию их бизнеса в ближайшие 12 месяцев по данным исследования Национального банка", - прокомментировали такие результаты аналитики GfK Ukraine.

Согласно исследованию, оценка респондентами текущего положения (ИТП) выросла на 2,3 пункта - до 58,9, в том числе текущего личного материального положения – на 3,7 пункта, до 51,7, а целесообразности крупных покупок – на 0,9 пункта, до 66,2.

Индекс экономических ожиданий в апреле поднялся на 4,6 пункта - до отметки 63,0. При росте индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года на 7 пунктов – до 62 и аналогичный индекс на ближайшие пять лет опустился на 6,1 пункта – до 67,4.

Ожидания в отношении безработицы и крепости национальной валюты в апреле улучшились: соответствующие индексы снизились соответственно на 3,5 пункта – до 130,7 и на 2,3 пункта - до 147,6. В то же время индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,5 пунктов – до 188,5.

Как сообщалось, предыдущий локальный максимум потребительских настроений был зафиксирован в октябре, когда они улучшились на 3,6 пункта - до 62,6 после пяти месяцев стабильности. В последующие месяцы настроения потребителей ухудшались вплоть до локального минимума в 55,4 в феврале этого года.

Gfk Ukraine осуществляет исследование домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. Опрашивается 1 тыс. респондентов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены на нефть вяло повышаются, Brent у $60,4 за баррель

Затвердження підготовленої у виконання рішення РНБО нової Морської доктрини України понад місяць блокує апарат Кабміну - "Укрсудпром"

Украинские рыбаки потеряют возможность рыбачить в Азовском море без согласования украинско-российской комиссией – Госрыбагентство

"Укрзализныця" запустит ночной экспресс из Запорожья в Ужгород, первый рейс – 16 декабря

Утверждение подготовленной во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины более месяца блокирует аппарат Кабмина - "Укрсудпром"

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович 17 декабря встретится с премьером Украины

ЕБРР и ЧБТР выделят EUR36 млн кредита на строительство в Украине трех СЭС

Вступил в силу порядок регистрации абонномера с помощью Mobile ID или электронного цифровой подписи

Должностные лица Фортуна-банка до ввода временной администрации выводили средства через инсайдерские кредиты

АМКУ оштрафовал на 6,7 млн грн "Котнар-М" за использование бренда ирландской компании без разрешения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА