15:34 01.02.2018

Минэнергоугля предлагает Кабмину передать 90% прав "Надра Юзовская" в СРП по Юзовской площади в пользу Yuzgaz

2 мин читать
Минэнергоугля предлагает Кабмину передать 90% прав "Надра Юзовская" в СРП по Юзовской площади в пользу Yuzgaz

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает Кабинету министров Украины разрешить передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) в пользу компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды).

Как отмечено в документах к сегодняшнему заседанию правительственного комитета по ТЭК, обнародованных депутатом Викторией Войцицкой, проект соответствующего решения Кабмина внесен Минэнергоугля 26 января 2018 года.

"Минэнергоугля считает, что наилучшие шансы провести успешный поиск и добычу газа на Юзовском участке есть у компании Yuzgaz, владеющей современными методами работы и может провести их значительно дешевле, чем Shell (отказавшаяся от участия в СРП по Юзовской площади - ИФ), поскольку имеет меньшие производственные и административные затраты", - указано в сопроводительных документах.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как сообщалось, в июле 2016 года нидерландская Yuzgas стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади, однако Кабинет министров 2 ноября того же года протокольным решением отказал ей в участии в СРП.

Yuzgaz обжаловала решение Кабмина в суде.

Основателем Yuzgaz является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Юзовский участок площадью 7886 кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

ООО "Надра Юзовская" на 100% принадлежит государственному ПАО "Национальная акционерная компания "Надра Украины".

Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади 24 января 2013 года. В сентябре 2013 года Shell уплатила бонус подписания $25 млн. В конце 2014-го руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года Shell окончательно вышла из СРП.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минсоцполитики предлагает жестко ограничить использование ФОП

Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ на 40%

Экс-владелец банка "ВиЭйБи" Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске

Меркель не видит причин для отказа от закупок российского газа, подчеркивает стремление сохранить газовый транзит через Украину

Фондовые индексы Европы выросли в пятницу и завершили неделю рекордным ростом в этом году

Нефть продолжает подъем после активного роста на прошлой неделе

С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% - Розенко

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА