09:31 30.03.2017

JPMorgan ищет новую европейскую штаб-квартиру в связи с Brexit

2 мин читать
JPMorgan ищет новую европейскую штаб-квартиру в связи с Brexit

Команда из 75 сотрудников банка JPMorgan провела девять месяцев в европейских городах в поиске новой европейской штаб-квартиры, поскольку после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) банк, скорее всего, будет вынужден переехать из Лондона, сообщает The Wall Street Journal.

Банк изучил восемь городов Евросоюза, включая крупнейшие финансовые центры - Франкфурт, Париж, Дублин и Люксембург. Претенденты оценивались по разным факторам, среди которых - особенности местного трудового законодательства и частота задержек рейсов в аэропортах, сообщают источники, знакомые с планами руководства.

Так, в Дублине и Франкфурте JPMorgan уже присматривался к конкретным объектам недвижимости.

В настоящее время у JPMorgan есть три дочерние компании в Европе, которые имеют лицензии на банковскую деятельность: в Дублине и Люксембурге, а также инвестбанк во Франкфурте, через который проходит значительная часть клиринговых операций в евро. Кроме того, в крупных европейских городах (в том числе в Амстердаме, Милане и Брюсселе) расположены филиалы JPMorgan.

Руководители банка все еще решают, какую операционную модель использовать. Из-за неопределенности, связанной с Brexit, банк предпочитает перестраховаться и рассматривает перспективы увеличения масштабов деятельности как дочерних компаний, так и филиалов, утверждают источники WSJ.

Как и другие банки Уолл-стрит, JPMorgan сосредоточил в Лондоне основной объем операций с крупными корпоративными клиентами и инвестиционно-банковской деятельности. В Великобритании на JPMorgan работают 16 тыс. человек. В 2015 году треть из $33,5 млрд его выручки от инвестиционно-банковских операций пришлась на Европу, Ближний Восток и Африку, что сделало его крупнейшим инвестиционным банком в Европе.

В беседах с журналистами издания топ-менеджеры американских банков говорили о специфике деятельности каждого из них, но в их планах после Brexit есть много общего: наращивать инфраструктуру уже существующих офисов по всей Европе, сохранить в Лондоне максимум бизнеса и понять, что произойдет дальше.

У Goldman Sachs уже есть банковская лицензия во Франкфурте, и банк наращивает присутствие еще в нескольких европейских городах, заявил недавно зампредседателя совета директоров Goldman Ричард Гнодде. Morgan Stanley рассматривает Дублин как место дислокации для главной европейской "дочки", а Париж и Франкфурт - как дополнительные варианты, говорят близкие к банку источники. В Citigroup Inc. топ-менеджеры составили таблицу, ранжирующую города Европы по 26 параметрам.

Все эти банки надеются, что для начала им придется перевести из Лондона всего несколько сотен сотрудников, а не весь объем операций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА