10:45 04.10.2016

НКЦБФР отказала ВТБ Банку в разрешении на обращение его акций за пределами Украины

2 мин читать
НКЦБФР отказала ВТБ Банку в разрешении на обращение его акций за пределами Украины

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отказала ПАО "ВТБ Банк" (Киев) в предоставлении разрешения на обращение его акций за пределами Украины.

Соответствующее решение приняли члены НКЦБФР по итогам заседания 3 октября 2016 года.

По данным Нацкомиссии, поданные банком документы не соответствуют полностью требованиям законодательства Украины.

"В случае выдачи разрешения на обращение простых именных акций ПАО "ВТБ Банк" за пределами Украины, возникнет риск неполучения информации о владельцах акций и осуществлении дальнейших операций с такими ценными бумагами за пределами страны. Это может привести к непрозрачности структуре собственности банка", - пояснили в пресс-службе НКЦБФР.

Как сообщалось, персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, введенные президентом Украины Петром Порошенко по решению СНБО от 2 сентября 2015 года, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ную "дочку" в Украине - БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва).

Согласно документу, к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором – о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Украинские банки с российским капиталом в обнародованном перечне отсутствуют. Ранее, в июле этого года, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала пяти банкам с российским капиталом лицензии на ведение хоздеятельности на фондовом рынке. Речь идет о Проминвестбанке (97,85% принадлежит Внешэкономбанку), ВТБ Банке (99,97% у Банка ВТБ), "Дочернем банке Сбербанка России" и "сестринском" ему ВиЭс Банке, а также БМ Банке.

Экспертно-апелляционный совет при Государственной регуляторной службе 16 сентября отказал этим банкам в удовлетворении их жалобы на решение НКЦБФР. Он также рекомендовал Нацкомиссии срочно предоставить разъяснения в отношении действий указанных банков в части защиты и соблюдения прав субъектов третьих лиц, вытекающих из решений НКЦБФР об аннулировании лицензий этих банков на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА