15:29 22.02.2024

Рада приняла закон об усилении полномочий НКЦБФР

2 мин читать

Верховная Рада Украины приняла в четверг целом законопроект №5865 о реформировании работы финансовых рынков и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), сообщил первый заместитель главы комитета Ярослав Железняк (фракция "Голос").

"Я и куча людей потратили 300+ часов на рабочие группы по этому закону (...), и наконец-то через три года он принят", - написал он в Telegram в четверг.

Нардеп уточнил, что за законопроект проголосовало 279 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Железняк отметил, что в ходе рассмотрения №5865 были отклонены две правки: об увеличении зарплат (№518) и о конфликте интересов (№361).

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в начале этого месяца одобрил ко второму чтению законопроект №5865 о реформировании работы финансовых рынков и НКЦБФР.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является построение на отечественных рынках капитала и организованных товарных рынках эффективной системы регулирования, надзора и предотвращения злоупотреблений в соответствии с принципами IOSCO и другой международной практикой, а также решение вопроса о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала.

Законопроект предполагает повышение институциональной способности НКЦБФР как нацрегулятора рынков капитала и организованных товарных рынков и расширение ее полномочий, закрепление в законодательстве гарантий независимости Комиссии, в том числе финансовой, усовершенствование законодательных норм по международному сотрудничеству НКЦБФР, построение эффективной системы надзора на рынках капитала и организованных товарных рынков в соответствии с Принципом IOSCO с целью обеспечения функционирования эффективной системы предотвращения злоупотреблений на указанных рынках.

Документ также предусматривает внедрение действенных механизмов предотвращения манипулирования, инсайдерской торговли, незаконного использования инсайдерской информации и других злоупотреблений на рынках капитала и организованных товарных рынков, в частности запрет финансовых пирамид и борьбу с попытками их организации.

В части усиления финансовой независимости НКЦБФР в законопроекте предложены ежегодные взносы на регулирование с действующих профессиональных участников рынка: торговцев финансовыми инструментами, хранителей, КУА - 15 прожиточных минимумов (в случае совмещения видов платится наибольший взнос), организаторов торговли, клиринговых организаций - 75 прожиточных минимумов (п.м. – 2589 грн). Однако эта норма, согласно проекту, начнет действовать уже после завершения войны.

Согласно проекту, плата за регистрацию эмиссии может составить 25 п.м., допуск иностранной ценной бумаги – 5 п.м., за согласование кандидатур на глав профучастников – 27 п.м.

Одобренная в конце марта 2023-го года новая программа Украины с МВФ содержит статью о приведении правил рынка ценных бумаг в соответствие с международными стандартами. Первоначально предполагалось, что законопроект №5865 будет принят до конца мая 2023 года, однако принятие документа затянулось. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА