09:38 17.04.2024

Закон о мобилизации опубликован в газете "Голос Украины"

2 мин читать
Закон о мобилизации опубликован в газете "Голос Украины"

Закон №3633-IX о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета опубликован в официальном издании Верховной Рады "Голос Украины" в четверг.

Таким образом, исходя из п.1 переходных положений закона, он вступает в силу 18 мая, то есть через месяц со дня, следующего за днем его публикации.

Как сообщалось на карточке соответствующего законопроекта №10449 на сайте Верховной Рады, документ 16 апреля был направлен на подпись главы государства и в тот же день возвращен с его подписью.

Законопроект во втором чтении и в целом был поддержан 283 народными депутатами на пленарном заседании Верховной Рады 11 апреля. Фракция "Слуга народа" отдала за него 192 голоса, "Европейская солидарность" – 0, "Батькивщина" - 2, депутатская группа "Платформа за жизнь и мир" – 18, фракция "Голос" и группа "Видновлення Украины" – по 16, группа "За майбутне" - 12, группа Довира" - 5, внефракционные – 12. 15 апреля он был возвращен с подписью спикера украинского парламента Руслана Стефанчука, а 16 апреля направлен на подпись главы государства.

Он предусматривает предоставление отсрочки от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц. Закон вводит базовую военную подготовку и исключает срочную службу, а также дает возможность добровольного прямого призыва военнообязанных в воинские части через рекрутинг.

Закон о мобилизации предусматривает бронирование от призыва в Вооруженные силы Украины военнообязанных – всех государственных служащих категории "А" и не более 50% категории "Б" и "В". 100% бронирования от мобилизации распространяется на органы государственной власти, Национальную полицию, Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, органы прокуратуры, Бюро экономической безопасности, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, суды. 100% бронирование также предоставляется критически важным для обеспечения потребностей ВСУ предприятиям и которым установлены мобилизационные задачи.

Закон предусматривает социальную защиту военнослужащим и сохранение денежных выплат проходящим длительное лечение, в том числе за рубежом. Документ гарантирует выплату единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период действия военного положения в размере 15 млн грн.

Кроме этого, закон предоставляет право военнослужащим, заключившим первый контракт на прохождение военной службы, получить сертификат на покупку транспортного средства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число боевых столкновений на фронте выросло до 55, ситуация в районе Липцев контролируемая – Генштаб ВСУ

Из-за обстрела в с. Ивановка ранен местный житель – Херсонская ОВА

Подозреваемого в госизмене экс-мэра Балаклеи будут судить заочно - прокуратура

Стефанчук обещает найти компромисс по включению в повестку дня парламента законопроекта о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с Россией

Агрессор нанес ракетный удар по производственной инфраструктуре Конотопа – Сумская ОВА

В заседании Рады объявлен перерыв - Железняк

Никто не ставит под сомнение легитимность украинской власти - Порошенко

Макрон отправится в Новую Каледонию на фоне не утихающих там беспорядков

Зеленский пригласил президента Анголы Лоренсу принять участие в Саммите мира, а также посетить Украину

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА