09:47 04.04.2016

ПИБ перевыполняет норматив достаточности капитала, в 2016г получит существенную поддержку ликвидности от ВЭБ

2 мин читать
ПИБ перевыполняет норматив достаточности капитала, в 2016г получит существенную поддержку ликвидности от ВЭБ

Проминвестбанк (ПИБ, Киев) получит существенную поддержку ликвидности от материнского Внешнеэкономбанка (ВЭБ, РФ) в текущем году, при этом в настоящее время он перевыполняет норматив достаточности капитала, сообщил журналистам председатель "материнского банка" ВЭБа Сергей Горьков в Киеве в пятницу вечером.

"Проминвестбанк с большим запасом выполняет норматив по достаточности капитала, и это вселяет в нас уверенность, что мы можем спокойно работать на рынке. С точки зрения ликвидности картотека практически минимизирована. ВЭБ уже предоставил ликвидность для ПИБ и собирается предоставить еще. Поэтому я уверен, что ситуация нормализирована и в ближайшее время войдет в стабильное русло", - сказал С.Горьков.

По его словам, ВЭБ намерен в текущем году предоставить "дочке" достаточно существенный объем финансовой поддержки, который позволит полностью нормализовать ее ликвидность.

Как отметил С.Горьков, ВЭБ не рассматривает ПИБ как "проблемный актив", одновременно, ВЭБ является "банком развития", для которого нехарактерно иметь в управлении коммерческие банки.

"В настоящее время ВЭБ разрабатывает новую стратегию, и с точки зрения ее реализации наша задача - не иметь на балансе коммерческого банка", - пояснил он, добавив, что вопрос выхода из банка займет определенное время.

По словам С.Горькова, разработка стратегии ПИБа будет завершена летом 2016 года.

Он также подтвердил, что состоялась его встреча с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой.

"Эта встреча была конструктивной, мы надеемся на снятие статуса "проблемного" в ближайшее время. Наша задача – сделать это как можно быстрее", - подчеркнул С.Горьков.

Банкир также сообщил, что у ПИБа отсутствует необходимость в сокращении региональной сети.

"Региональная сеть банка является достаточно компактной – около 50 отделений, и необходимости в ее глобальной оптимизации нет", – сказал он, добавив при этом, что планируется оптимизация убыточных отделений и затрат.

Как сообщалось, ПИБ в конце февраля завершил процедуру увеличения уставного капитала на 19,999 млрд грн ($800 млн), или в 2,1 раза, – до 39,009 млрд грн путем конвертации кредитов материнского банка в капитал..

Ранее председатель правления ПИБа Виктор Башкиров сообщил, что увеличение уставного капитала банка проводится в соответствии с результатом диагностического обследования Нацбанком первой двадцатки крупнейших банков страны.

В результате увеличения уставного капитала доля ВЭБа в уставном капитале ПИБа увеличивается до 99,70% с 99,39%.

Проминвестбанк основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 1 января 2016 года являлся Внешэкономбанк (РФ, 99,3916%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру чистых активов (55,885 млрд грн) ПИБ занимал 4-е место среди 123 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА