11:23 10.03.2016

Необходимость в смене программы МВФ с Украиной пока отсутствует – Яресько

2 мин читать
Необходимость в смене программы МВФ с Украиной пока отсутствует – Яресько

Правильная работа правительства и НБУ в последние 15 месяцев создала достаточный запас прочности и стабильности, чтобы из-за политического кризиса потребовалась смена программы расширенного финансирования EFF, открытой Международным валютным фондом для Украины в 2015 году на 4 года, считает министр финансов Наталия Яресько.

"Меморандум (с МВФ – ИФ) может меняться, а для смены программы я не вижу причин", – сказала глава Минфина в кулуарах инвестиционной конференции "Драгон Капитал" в Киеве в четверг.

Н.Яресько подчеркнула, что ситуация отлична от второй половины 2014-го - начала 2015 года, когда потребовалось перейти от программы stand by к программе EFF. По ее словам, тогда в Украине действительно была страшная финансовая и экономическая ситуация и война.

"Такой ситуации у нас (сейчас - ИФ) нет. Финансовая ситуация в стране – мы не у пропасти, так как правительство и НБУ правильно работали последние 15 месяцев. Есть резервы, есть валютные счета у правительства", – пояснила министр.

"Неделя-другая (задержки - ИФ) ни на что не влияет", – добавила Н.Яресько.

Глава Минфина отметила, что некоторое ухудшение динамики экономики в начале этого года и прогноза ее роста в целом на этот год существенно не влияет на ситуацию. "Бюджет выполняется", – сказала, в частности, министр.

По ее словам, в настоящее время продолжается работа над обновленным меморандумом экономической и финансовой политики, который в рамках пересмотра программы EFF предваряет получение очередного транша.

В то же время Н.Яресько отметила, что Украине важно как можно быстрее возобновить действие программы с МВФ – "по разным причинам, не по математическим". Среди таких причин глава Минфина назвала дальнейшее восстановление международных резервов Украины, так как это создает уверенность в национальной валюте, в отечественной банковской системе и среди инвесторов.

По ее словам, действующая программа с МВФ – это также показатель того, идут реформы или нет.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс 3 марта заявил, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укртранснафта" должна получить немало разрешений и согласований для возобновления работы нефтепродуктопровода СЗН

Группа "Нафтогаз" с апреля увеличила добычу нефти в Египте на 20%

Антикризисный план ХГАПП после доработки будет вновь вынесен на совет директоров "Укроборонпрома"

Минэкономики и "Укролияпром" ограничили экспорт подсолнечного масла на уровне 5,38 млн тонн в 2020/21 МГ

"Интергал-Буд" назначил нового директора по персоналу

ФГИ рассчитывает на проведение аукциона по приватизации ОГХК в июле и рост стоимости компании на конкурсе

Газпром купил всю предложенную дополнительную транзитную мощность Украины на май - чуть больше, чем в апреле

"Турбоатом" предлагает передать ему в концессию производство генераторов "Электротяжмаша" во избежание срыва контрактов с финансированием ЕБРР

"Укравтодор" за 3 года планирует обновить ключевые маршруты Чернобыльской зоны

НБУ изучает варианты использования е-гривни – глава центробанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА