12:56 23.03.2015

МЭРТ предлагает установить для предприятий с госдолей норму отчисления на дивиденды за 2014 год в 80% прибыли

2 мин читать
МЭРТ предлагает установить для предприятий с госдолей норму отчисления на дивиденды за 2014 год в 80% прибыли

Предприятия, в которых государство владеет или контролирует долю акций, должны направить на выплату дивидендов за 2014 год 80% прибыли.

Такая инициатива содержится в проекте постановления Кабинета министров, обнародованном на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

В проекте постановления уточняется, что речь идет об установлении базового норматива отчисления чистой прибыли в 80% для предприятий, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также хозяйственных обществ, 50% акций и более (долей, паев) которых находится в уставных капиталах хозобществ, доля государства в которых составляет 100%, в том числе дочерних предприятий.

В проекте постановления отмечено, что МЭРТ будет предоставлять разъяснения по поводу применения базового норматива, а также должно обеспечить поступления в госбюджет дивидендов, в случае их невыплаты компаниями до 1 июля 2015 года – расторгнуть контракты с руководителями таких предприятий.

Государственная фискальная служба вместе с Государственной финансовой инспекцией во время проверок должна контролировать полноту и своевременность уплаты дивидендов государству.

Кроме того, в пояснительной записке к проекту постановления отмечено, что согласно Порядку формирования и реализации дивидендной политики государства, утвержденному постановлением Кабмина в мае 2007 года, правительство ежегодно утверждает базовый норматив отчисления доли прибыли на дивиденды.

Базовый норматив по результатам 2012 года составил 30%, в итоге компании с госдолей перечислили в бюджет 421,5 млн грн дивидендов, а еще 369,8 млн грн уплатили энергокомпании.

Базовый норматив прибыли за 2013 год был утвержден в размере 50% прибыли, кроме Ощадбанка и энергокомпаний, к которым применяется государственное регулирование цен, – для них норма была оставлена на уровне 30%.

В бюджете на 2014 год было предусмотрено поступление 238,5 млн грн дивидендов, но поступило 487,8 млн грн, а 19 элнерокомпаний уплатили 875 млн грн.

В 2015 году планируется поступление в госбюджет 2 млрд 685,6 млн грн дивидендов, в том числе 1 млрд 779,6 млн грн – дивиденды от компании "Укрнафта" за 2011-2013 годы.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. "Приват" осуществляет оперативное управления "Укрнафтой".

В октябре 2014 года собрание акционеров "Укрнафты" решило выплатить дивиденды за 2011-2013 годы в сумме 3 млрд 799,249 млн грн. На выплату дивидендов было направлено почти 100% прибыли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отнесение Нацбанком валютных госбумаг Украины к числу рисковых может снизить ставки валютных депозитов – мнение

НБУ согласен сохранить минимальный размер уставного капитала банков 200 млн грн

МХП Косюка отрицает прямую связь между взносами в "Фонд поддержки реформ" в период Порошенко и его лоббизмом в США

Alibaba установила рекорд продаж в День одиноких людей - более $38 млрд

"Нафтогаз" увеличит в ноябре цену на газ для населения на 14,7%

Более 90% CEO ожидают роста своих компаний в 3-летней перспективе – обзор

Распродажа на AliExpress в понедельник вызвала временную задержку в работе платежных сервисов ПриватБанка

Верховный суд снял запрет на принудительную продажу акций Проминвестбанка

Украинский сервис бесплатной доставки еды Raketa начал работу в Киеве, в планах на 2020 еще 15 городов

BP не планирует участвовать в IPO Saudi Aramco

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА