14:25 30.06.2016

Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в 2 раза – Левочкин

2 мин читать
Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в 2 раза – Левочкин

Повышение энергоэффективности украинской экономики и жилищного сектора может стать одним из основных факторов восстановления страны, а потенциал энергосбережения Украины эксперты аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" оценивают в $10 млрд или в эквивалент 30 млрд куб. м газа, и реализация программы энергоэффективности обеспечит стране энергонезависимость и высокий прирост ВВП, заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

Как сообщает в четверг пресс-служба "Оппозиционного блока", по словам С.Левочкина, Украине необходимо использовать опыт Дании, которая в два раза увеличила ВВП, не повысив при этом потребление энергоресурсов.

"В программе реформ важно выделять ключевые приоритеты. Локомотивом для поезда украинской экономики должна стать программа повышения энергоэффективности. Потенциал энергосбережения огромен. Выполнение программы энергоэффективности позволит производить в 1,5 раза больше электроэнергии при тех же затратах природных ресурсов или снизить на 40% их потребление в жилищно-коммунальном секторе. За каждой из этих цифр – рост конкурентоспособности украинской экономики и реальное улучшение жизни людей", – заявил нардеп.

По его мнению, Украине необходимо использовать опыт успешного выполнения программ энергоэффективности: "Пример Дании, которая благодаря выполнению такой программы увеличила в два раза ВВП, не увеличивая потребления энергоресурсов, может стать ориентиром для Украины".

"Уже два года мы слышим регулярные заявления о независимости от России в вопросе поставок природных ресурсов. Но в реальности Украина продолжает закупать российский газ, только с наценкой европейских посредников. Это приводит лишь к коррупции и удорожанию газа для украинских потребителей. Сейчас власть снова заговорила о возобновлении закупок газа у "Газпрома" и периодическом импорте электроэнергии из России. Факты свидетельствуют, что в реальности программа энергоэффективности не реализуется. Снижение потребления газа достигнуто лишь за счет остановки целых секторов экономики. Нынешняя программа энергосбережения не работает", – добавил С.Левочкин.

Депутат уверен, что в нынешнем бюджете можно найти необходимые средства для реализации плана энергоэффективности, если он станет приоритетной задачей.

"Важно серьёзно заниматься вопросом, а не декламировать пустые лозунги. Нынешняя власть делает наоборот. "На ура" проходят законопроекты о переименовании городов или запрете символики, но от большинства невозможно добиться рассмотрения вопросов реформирования расточительной системы энергопотребления. Поэтому качественное изменение жизни украинцев необходимо начинать с качественного изменения управления экономикой. Когда вместо популистов и воинствующих дилетантов придут те, кто на первое место ставит вопросы экономического развития, у Украины появятся возможности стать успешным государством", – резюмировал С.Левочкин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бойко надеется, что "Оппоблок" поддержит создание единой платформы с партией Рабиновича

Новинский заявляет, что "Оппоблок" не принимал решения о сотрудничестве с партией Рабиновича

Отмена выборов в двух ОТГ Донбасса – это "проба пера" власти перед избирательной кампанией – Оппоблок

БПП возлагает ответственность за создание долговой газовой ямы на "Батькивщину" и "Оппоблок"

Депутаты от "Оппоблока" предлагают Раде потребовать от Кабмина отмены решения о повышении цены на газ

В "Оппоблоке" предложили передать в пользование Вселенскому патриархату АП в ответ на решение об Андреевской церкви

Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа из "Оппоблока" Колесникова

Рада не разрешила привлечь к уголовной ответственности Вилкула

В "Оппоблоке" заявили, что решения синода Вселенского Патриархата чреваты церковным расколом

В "Оппозиционном блоке" предлагают ввести административную и уголовную ответственность за пропаганду однополых отношений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА