16:54 20.03.2018

Минздрав планирует создать реестр пациентов, нуждающихся в гемодиализе до октября 2018г

2 мин читать
Минздрав планирует создать реестр пациентов, нуждающихся в гемодиализе до октября 2018г

Министерство здравоохранения Украины в связи с запланированным на 2018 год пилотным проектом по трансплантации почки, на реализацию которого предусмотрено из госбюджета 112 млн грн, инициирует создание реестра пациентов, нуждающихся в лечении методом почечной заместительной терапии.

Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины, опубликованному на сайте Минздрава, ведомство до 1 июня должно разработать положение о реестре, а до 1 октября определить администратора реестра, беспечить его создание и введение в эксплуатацию.

Ведомство возьмет на себя формирование и ведение списка пациентов, которым может быть проведена трансплантация почки от трупного донора и обеспечит обмен данными между реестром и единой государственной информационной системой трансплантации, предусмотренной законом "О трансплантации органов и других анатомическим материалов человека".

В случае принятия постановления, с 1 января 2019 года трансплантация почки осуществляется реципиенту в порядке очереди, определенной в соответствии со списком пациентов, который в свою очередь формируется на основании данных реестра.

Кроме того, в соответствии с данными реестра, осуществляется также и расчет потребности в медицинских изделиях и лекарствах, необходимых для лечения пациентов методом гемодиализа.

Как отмечено в пояснительной записке, создание реестра является необходимым мероприятием для успешной реализации пилотного проекта.

"Применение указанного инструмента не только комплексно решает все описанные проблемы, но и позволяет свести к минимуму возможность злоупотреблений при определении очередности проведения оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки, а также гарантировать соблюдение принципа общедоступности медицинской помощи", - отмечено в сопроводительных документах.

Помимо достоверного перечня пациентов, нуждающихся в трансплантации, а также решения вопроса очередности проведения операций, реестр даст возможность отслеживать качество и эффективность лечения до операции, а также результаты проведения трансплантации и профилактической иммуносупрессивной терапии.

Как сообщалось, Минздрав разработал проект порядка функционирования системы eHealth, в соответствии с которым распорядителем и владельцем всех реестров в системе здравоохранения, за исключением реестров медицинских специалистов и субъектов хоздеятельности является Национальная служба здоровья Украины.

Пилотный проект по развитию системы трансплантации, предусматривает компенсацию из бюджета затрат клиникам за проведение таких операций. Реализация пилота запланирована в пяти регионах Украины - Запорожье, Днепре, Харькове, Львове, Одессе и в Киеве.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав на примере Киевской области изучает алгоритмы запуска системы трансплантации

Некачественные медосмотры стали причиной роста уровня профзаболеваний – ФССУ

Санофи поставила в Украину вакцины для военнослужащих

Минздрав инициировал комплексную проверку Института рака

Общественные организации получили более 93 тыс. грн для поддержки лиц с ВИЧ

Правительство Японии передало украинским больницам очередную партию диагностического оборудования – Минздрав

Одесская сеть аптек обжаловала в суде решение Гослекслужбы о лишении лицензии

Более 10 тыс. больных гриппом зарегистрировано в Киеве - зампредседателя КГГА

Патентирование изобретений в фармацевтике должно регулироваться отдельным законопроектом – эксперты

В больнице Чернигова с подозрением на гепатит "А" находится 23 человека, из которых 21 школьник - горсовет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА