15:41 29.07.2019

Украина нуждается в изменениях системы финансирования гемодиализа

2 мин читать
Украина нуждается в изменениях системы финансирования гемодиализа

Украина нуждается в изменениях системы финансирования гемодиализа, чтобы обеспечить потребность нуждающихся в нем пациентов, считает и.о. директора "Фрезениус Медикал Кер Украина" Роман Шурдук.

"Необходимость изменений продиктована сегодняшним состоянием диализной отрасли в стране", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Шурдук отметил, что, согласно данным обновленного Национального реестра больных с хронической болезнью почек и пациентов с острым повреждением почек за 2018 год, обеспеченность пациентов гемодиализом в стране составляет 176 чел. на 1 млн населения, что, по оценке эксперта, составляет менее 30% от общей потребности.

По его словам, в других странах услуга гемодиализа является намного более доступной для пациентов: в Германии на гемодиализе находится 950 пациентов в расчете на 1 млн населения, Польше – 456, Беларуси – 285.

"Это означает, что гемодиализ в Украине получает примерно только один украинец из четырех, кому он жизненно необходим, а это - около 6 тыс. пациентов. Еще 35 тыс. украинцев приближаются к терминальной стадии хронической почечной недостаточности и вскоре могут нуждаться в заместительной почечной терапии", - сказал Шурдук.

При єтом эксперт отметил, что из-за неразвитой гемодиализной инфраструктуры пациенты нередко вынуждены добираться до медицинского учреждения по нескольку часов.

"Даже при условии получения качественного гемодиализа, что, к сожалению, не является правилом, люди не могут вести полноценную социальную жизнь, ведь территориально привязаны к диализному центру, где должны получать услугу несколько раз в неделю", - сказал он.

Шурдук позитивно оценил перспективы перехода на закупку медицинской услуги гемодиализа Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по принципу "деньги следуют за пациентом" в 2020 году.

"Такая модель финансирования должна положительно восприниматься и профессиональным сообществом, и главное – пациентами, поскольку предусматривает реализацию права выбора пациентом места лечения", - сказал он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: для того, чтобы новая модель финансирования гемодиализа заработала, необходимо корректно рассчитать тариф на эту медицинскую услугу, обеспечить полноценное функционирование реестра пациентов для сбора реальной статистики и определения потребности в гемодиализе, а также обеспечить конкуренцию между медицинскими учреждениями разной формы собственности.

"В этих условиях рационализируется использование средств учреждениями здравоохранения и будут снижены коррупционные риски. А главное – качество предоставления услуг будет непрерывно расти, как и количество мест лечения, так как реализация такого сценария привлечет иностранные инвестиции в медицинскую инфраструктуру Украины", - сказал он.

"Пациентское сообщество, профессиональная среда и бизнес крайне заинтересованы во внедрении современных и прозрачных правил игры. Повышение уровня предоставление помощи и ее доступности в таком случае станут необратимыми", - подчеркнул Шурдук.

Как сообщалось со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, НСЗУ начнет финансировать программу гемодиализа с 2020 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики проведет спецрасследование в отношении импорта в Украину шприцев

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА