15:41 29.07.2019

Украина нуждается в изменениях системы финансирования гемодиализа

2 мин читать
Украина нуждается в изменениях системы финансирования гемодиализа

Украина нуждается в изменениях системы финансирования гемодиализа, чтобы обеспечить потребность нуждающихся в нем пациентов, считает и.о. директора "Фрезениус Медикал Кер Украина" Роман Шурдук.

"Необходимость изменений продиктована сегодняшним состоянием диализной отрасли в стране", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Шурдук отметил, что, согласно данным обновленного Национального реестра больных с хронической болезнью почек и пациентов с острым повреждением почек за 2018 год, обеспеченность пациентов гемодиализом в стране составляет 176 чел. на 1 млн населения, что, по оценке эксперта, составляет менее 30% от общей потребности.

По его словам, в других странах услуга гемодиализа является намного более доступной для пациентов: в Германии на гемодиализе находится 950 пациентов в расчете на 1 млн населения, Польше – 456, Беларуси – 285.

"Это означает, что гемодиализ в Украине получает примерно только один украинец из четырех, кому он жизненно необходим, а это - около 6 тыс. пациентов. Еще 35 тыс. украинцев приближаются к терминальной стадии хронической почечной недостаточности и вскоре могут нуждаться в заместительной почечной терапии", - сказал Шурдук.

При єтом эксперт отметил, что из-за неразвитой гемодиализной инфраструктуры пациенты нередко вынуждены добираться до медицинского учреждения по нескольку часов.

"Даже при условии получения качественного гемодиализа, что, к сожалению, не является правилом, люди не могут вести полноценную социальную жизнь, ведь территориально привязаны к диализному центру, где должны получать услугу несколько раз в неделю", - сказал он.

Шурдук позитивно оценил перспективы перехода на закупку медицинской услуги гемодиализа Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по принципу "деньги следуют за пациентом" в 2020 году.

"Такая модель финансирования должна положительно восприниматься и профессиональным сообществом, и главное – пациентами, поскольку предусматривает реализацию права выбора пациентом места лечения", - сказал он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: для того, чтобы новая модель финансирования гемодиализа заработала, необходимо корректно рассчитать тариф на эту медицинскую услугу, обеспечить полноценное функционирование реестра пациентов для сбора реальной статистики и определения потребности в гемодиализе, а также обеспечить конкуренцию между медицинскими учреждениями разной формы собственности.

"В этих условиях рационализируется использование средств учреждениями здравоохранения и будут снижены коррупционные риски. А главное – качество предоставления услуг будет непрерывно расти, как и количество мест лечения, так как реализация такого сценария привлечет иностранные инвестиции в медицинскую инфраструктуру Украины", - сказал он.

"Пациентское сообщество, профессиональная среда и бизнес крайне заинтересованы во внедрении современных и прозрачных правил игры. Повышение уровня предоставление помощи и ее доступности в таком случае станут необратимыми", - подчеркнул Шурдук.

Как сообщалось со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, НСЗУ начнет финансировать программу гемодиализа с 2020 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве провели четыре операции по трансплантации – Степанов

Кабмин выделил 7,4 млрд грн на повышение зарплат медикам

Стоимость ПЦР-тестов на COVID-19 в ряде лабораторий снизились на 15% - аналитики

Минздрав допускает пересмотр критерия для разделения стран на "красную" и "зеленую" зоны

"Фармак" экспортировал в ЕС применяемый при искусственной вентиляции легких препарат на $635 тыс. для пациентов с COVID-19

Крупнейшие украинские фармпроизводители просят премьер-министра отложить введение 2Д-кодирования упаковок лекарств

Верховный Суд подтвердил законность действий фармкомпании "Биофарма" в работе с оптовыми покупателями

Минздрав ожидает поставки лексредств за бюджеты 2018-2019гг до конца года

Четыре украинских лекарственных средства проходят клинические испытания по эффективности лечения Covid-19

Зеленский пообещал изыскать 3-4 млрд грн на систему трансплантации в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА