18:15 13.04.2018

Единый тариф на услуги гемодиализа может побороть коррупцию и расширить доступ к лечению без увеличения финансирования – эксперт

3 мин читать
Единый тариф на услуги гемодиализа может побороть коррупцию и расширить доступ к лечению без увеличения финансирования – эксперт

Единый тариф на услуги гемодиализа, введение которого инициирует Министерство здравоохранения, может побороть коррупцию и расширить доступ к лечению большему числу пациентов без увеличения финансирования этого направления, считает директор компании "Фрезениус Медикал Кер Украина" Владимир Подворный.

"Единый тариф на услугу гемодиализа, как и на прочие медицинские услуги, должен быть введен. Только так можно снизить коррупционные соблазны и направить имеющиеся средства на медицинское обслуживание больных, увеличив количество пациентов на гемодиализе без увеличения выделяемых бюджетных средств за счет их рационального использования", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Он также отметил, что введение единого тарифа создаст предпосылки для привлечения инвестиции в отрасль, однако такой тариф должен быть рассчитан по методике, учитывающей не только расходы на оказание этой медуслуги, но амортизацию и средства на развитие.

"На сегодня есть утвержденная Министерством здравоохранения методика расчета стоимости услуги гемодиализа, но считают по ней лишь в диализных центрах "Фрезениус" и в некоторых государственных нефрологических отделениях", - сказал он.

Эксперт отметил, что, согласно данным Института нефрологии, заместительной почечной терапией (гемодиализом) обеспечена лишь четверть всех пациентов, которым она в действительности необходима.

Вместе с тем, он подчеркнул важность проблемы рационального использования средств, которые выделяются бюджетом на гемодиализ.

"Нужно посмотреть на гемодиализ как на комплексную услугу, состоящую из множества компонентов. В случае корректного расчета фактических затрат бюджета и рационального построения системы оказания помощи методом гемодиализа (свободный выбор пациента/единый тариф/конкуренция лечебных учреждений), за те же деньги можно обеспечить лечением большее число пациентов, существенно повысив при этом уровень услуг и, следовательно, качество жизни больных", - считает В.Подворный.

Он отметил разницу в стоимости гемодиализа в разных регионах и медицинских учреждениях.

"Абсолютно одинаковой себестоимости быть не может даже в соседних больницах, но разница несущественна на фоне колоссального плюса единого тарифа – снижение риска коррупционных злоупотреблений", - сказал он.

В.Подворный также обратил внимание на необходимость актуализации реестра пациентов, находящихся на гемодиализе.

"Существующий на сегодня реестр хорош, но обновление реестра происходит раз в год, отсюда и вопросы касательно его объективности. В апреле 2018 года нам доступны сведения декабря-2016. Для оперативного управления ресурсами и прогнозирования он должен работать практически в реальном времени и учитывать не только пациентов V стадии, которым гемодиализ необходим неотложно, но и пациентов на стадиях от III до IV, которым заместительная терапия понадобится вскоре", - считает эксперт.

По мнению В.Подворный, "актуальный реестр поможет узнать реальную потребность в гемодиализе, соответственно, объемы закупок не только расходников, но и других компонентов услуги будут пропорциональны этой потребности".

Он также подчеркнул важность предусмотреть механизм дозакупки расходников для новых пациентов в течение года, чтобы учреждение здравоохранения могло приобрести нужные материалы по мере потребности и вовремя предоставить новым пациентам диализную терапию.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины намерено изменить механизм финансирования лечения пациентов методом гемодиализа, а также внедрить для медицинских учреждений единый тариф на данную услугу. Единый тариф на услугу по гемодиализу для медучреждений планируется внедрить в независимости от их формы собственности.

В министерстве также планируют создать систему электронного учета пациентов, которые нуждаются в лечении методом гемодиализа, а также условия для развития конкуренции на рынках соответствующих медицинских изделий.

В октябре 2017 года АМКУ предоставил Минздраву и МЭРТ обязательные для рассмотрения рекомендации относительно предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на рынке товаров и услуг по гемодиализу. В частности, комитет рекомендовал разработать и утвердить техусловия или стандарты, которые регулировали бы взаимозаменяемость расходных материалов для каждого из аппаратов гемодиализа, эксплуатируемых в больницах Украины.

В настоящее время в Украине гемодиализ получает около 6 тыс. пациентов, что составляет 25% всех нуждающихся. В целом по стране гемодиализ получают 125 пациентов на 1 млн населения, в Беларуси - 285, Польше – 456, Германии – 950.

Согласно международным стандартам лечения, каждому пациенту нужно не менее 156 процедур гемодиализа в год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный тест IFOM пригоден для оценки качества украинского медобразования – результаты мониторинга

Под Киевом открыли реабилитационный центр для раненых военных "Next Step Ukraine" – Генштаб ВСУ

Фонд Ахметова передаст украинским больницам 200 "скорых"

Кабмин Украины обяжет аптеки при муниципальных больницах войти в госпрограмму "Доступные лекарства"

В Житомирской областной клинической больнице установлен современный ангиограф

АМКУ обязал Государственный строительный центр Минздрава отменить закупки для развития Института рака

Институт им. Амосова стал участником созданной при участии "Vodafone Украина" телемедицинской платформы

На Луганщине 27 человек, в их числе 22 ребенка, попали в инфекционные отделения после купания в озере

Корью в Украине с начала года заболели более 54 тыс. человек

Единый государственный квалификационный экзамен студенты-медики будут сдавать 1-3 июля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА