13:52 26.07.2019

НСЗУ начнет финансировать гемодиализ с 2020 года – замглавы Минздрава

2 мин читать
НСЗУ начнет финансировать гемодиализ с 2020 года – замглавы Минздрава

 Национальная служба здоровья Украины начнет финансировать программу гемодиализа с 2020 года, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Программа "Гемодиализ" в Украине пока будет работать по той модели, которая есть сейчас, НСЗУ возьмет ее с 2020 года. Это будет отдельная программа Минздрава", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.

При этом Ковтонюк отметил неодинаковую готовность медучреждений в регионах к старту программы государственных медицинских гарантий (ГМГ), которые начнут оплачиваться через НСЗУ с 2020 года.

"Я проехал много регионов, и могу сказать, что во многих районах ситуация нехорошая, но если мы ничего не будем менять, то не появится никаких причин к улучшению ситуации. Появление НСЗУ, которая в интересах пациента требует элементарного качества медуслуги, будет очень сильным стимулом для соответствующих местных советов, чтобы направлять деньги не на строительство фонтана, а на закупку рентгенаппарата, аппарата УЗИ или томографа", - сказал он.

В частности, Ковтонюк рассказал, что в одной из клиник в Херсонской области увидел компьютерный томограф, который был зарегистрирован на частного предпринимателя и работал только до 15:00. "На мой вопрос, а что делать, если инсульт случился после 15:00, ответить не смогли.

Поэтому у руководства клиники есть полгода для того, чтобы сделать так, чтобы этот аппарат работал 24/7 (24 часа в сутки семь дней в неделю), даже если это частный предприниматель, то руководство клиники может нормально договорится, чтобы заключить нормальный договор и обеспечить лечение 24/7. Только тогда НСЗУ эту услугу будет оплачивать", - сказал он.

Как сообщалось, с 2020 года в рамках реформирования системы здравоохранения будет запущена программа государственных медицинских гарантий (ГМГ), которая будет предусматривать, что пациенты смогут свободно выбрать медицинское учреждение на вторичном и третичном уровне (стационары) и врача, у которого они хотят лечиться, а НСЗУ оплатит клинике эти услуги за счет бюджета.

Основными точками входа пациента в систему будет обращение к семейному врачу, терапевту или педиатру, а также экстренная медицинская помощь, которая будет финансироваться за счет бюджета. Эти услуги будут покрываться НСЗУ.

Получить доступ к специализированным и другим медицинским услугам в рамках программы ГМГ с 2020 года пациенты смогут по электронным направлениям от семейного врача, терапевта или педиатра. Отдельно будут определены случаи, когда можно будет обратиться к узкопрофильным специалистам.

Тарифы, по которым будут оплачиваться медуслуги медучреждениям вторичного и третичного уровня, в настоящее время формируют эксперты НСЗУ. Минздрав планирует обнародовать их осенью.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

Германская STADA покупает фармбизнес рецептурных и безрецептурных препаратов Biopharma

Кабмин перенаправил 70 млн грн с реконструкции НИР на строительство нового корпуса "Охматдета"

Комитет ВР поддержал отсрочку использования ЕГИСТ при трансплантации до 2021 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА