18:42 23.02.2017

Финансирование программы создания сети реперфузионных центров может быть увеличено до 300 млн грн

3 мин читать
Финансирование программы создания сети реперфузионных центров может быть увеличено до 300 млн грн

Финансирование программы создания сети реперфузионных центров для помощи пациентам с острым инфарктом миокарда за счет софинансирования регионов может увеличиться вдвое - до 300 млн грн.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, комментируя постановление правительства "Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования".

"Сегодня 19 областей прислали нам согласование на софинансирование по формуле 50х50. И нас это очень радует, что 19 областей понимают важность и этой программы и согласились ее софинансировать. Таким образом, будет 150 млн грн из государственного бюджета и 150 млн грн из местных бюджетов. Всего 300 млн грн", - сказал он.

А.Линчевский отметил, что средства планируется направить, в основном, на закупку ангиографов которые становятся одним из ключевых звеньев в создании сети кардиологических ренперфузионных центров.

В настоящее время Минздрав завершает сбор заявок из регионов на это оборудование, и будет определять механизм его закупки.

"Мы собираем заявки из областей, и как только мы будем понимать количество, мы будем решать – будут ли это международные организации, закупки через ProZorro, а возможно, правительство будет говорить с посольствами стран, где такое оборудование производится, (Япония, Германия - ИФ), чтобы можно было говорить о каких-то существенных скидках", - сказал он.

По словам А.Линчевского, в настоящее время "украинских производителей такого оборудования нет".

Замминистра отметил, что Минздрав намерен добиться, "чтобы в каждом госпитальном округе был ангиограф".

"Сейчас их около 50. 70 ангиорафов сделают нас счастливыми", - сказал он.

Комментируя обеспечения Украины ангиографами, отметил, что "хуже всего в Сумской и Черновицкой областях, но они подали заявки (на закупку ангиографов – ИФ)".

"В Киеве ангиографов очень много, но Киев все равно подал заявку. Одна из лучших в этом отношении Одесса. Но из нескольких областей пока нет ответа", - сказал он.

При этом А.Линчевский подчеркнул, что создание сети реперфузионных центров – "это вопрос 2017 года".

Кроме того, по словам А.Линчевского, в настоящее время Минздрав готовит нормативную базу, чтобы обеспечить работу сети реперфузионных центров. "Нужно разработать много нормативки, чтобы врач знал, в какой больнице есть ангиограф, в какой нет, и в какую больницу нужно вести пациента для проведения стентирования. Мы должны подготовить нормативную базу (работы скорой помощи - ИФ), на основании которой врач будет делать этот выбор. И мы будем обязывать область определить, из какого села в какую больницу нужно вести больного. Мы должны обязать местные власти проработать всю логистику", - сказал он.

При этом А.Линчевский отметил, что "врач должен быть защищен, если он не довезет пациента".

Как сообщалось, Кабмин 21 февраля принял решение выделить субвенцию местным бюджетам в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для создания в Украине сети кардиологических центров.

В настоящее время в стране функционирует сеть 44 кардиоцентров, способных проводить безотлагательное стентирование, однако эта сеть не покрывает потребностей страны.

Согласно постановлению, планируется, что закупка ангиографов будет осуществляться для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня в пределах созданных госпитальных округов, чтобы обеспечить двухчасовой подъезд пациентов с инфарктом миокарда в эти учреждения.

По информации Минздрава, согласно европейским протоколам лечения, стентирование должно проводиться в первые два часа контакта пациента с медперсоналом и не позднее 12 часов с начала симптомов.

По информации Минздрава, в Украине ежегодно диагностируется около 40 тыс. инфарктов, ориентировочная потребность для Украины в неотложном стентировании у пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году в стране было проведено только 6,800 тыс.. В настоящее время госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, где работают реперфузионные центры, составляет 3-6%.

По расчетам Минздрава, создание сети реперфузионных кардиоцентров позволит предотвращать около 3 тыс. летальных исходов ежегодно.

В 2017 году международная организация Crown Agents закупит около 11 тыс. стент-систем и расходных материалов к ним.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав изучает механизмы справедливого распределения безоплатных стентов для государственных реперфузинных центров

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

В Раду внесен еще один проект относительно увольнения Супрун и ее зама Линчевского

В Раде вновь подняли вопрос отставки замминистра здравоохранения Линчевского

Гройсман предложил замглавы Минздрава Линчевскому уделять больше внимания сопровождению и лечению онкобольных

Комиссия Нацгосслужбы не усмотрела дисциплинарного нарушения в словах замглавы Минздрава Линчевского относительно онкобольных

Общественный совет Минздрава призвал прекратить манипуляции вокруг слов Линчевского и улучшить программу лечения за границей

Нацагентство по вопросам госслужбы продолжит рассматривать "дело Линчевского" в понедельник

Счетную палату в истории с Линчевским могли использовать в политических играх – Супрун

Комиссия по лечению за рубежом решила отправить на лечение еще 29 пациентов - Линчевский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА