12:39 22.06.2018

В Раде вновь подняли вопрос отставки замминистра здравоохранения Линчевского

3 мин читать
В Раде вновь подняли вопрос отставки замминистра здравоохранения Линчевского

Ряд фракций Верховной Рады подняли перед премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом вопрос о несоответствии заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского занимаемой должности.

"У меня сейчас копии подписей более 200 депутатов коалиции, которые сформированы и Вам официально отправлены… Касаются гражданина Линчевского. Каждое его присутствие на любом мероприятии непрофессиональное и вызывает сопротивление", - сказал народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Валерий Карпунцов с трибуны парламента во время часа вопросов правительства в Верховной Раде в пятницу.

В комментарии журналистам нардеп пояснил, что речь идет о требовании отправить в отставку А.Линчевского в связи с несоответствием его занимаемой должности.

"Не берите на себя чужие грехи и чужой негатив. В 2016 году закончилась программа по онкологии. Дали поручение Министерству здравоохранению в первом квартале 2017-го подать ее в парламент. Она до сих пор не подана", - пояснил В.Карпунцов с парламентской трибуны.

"Такие люди не имеют ни морального, ни профессионального права занимать должность", - добавил он.

Кроме того, говоря об и.о.министра здравоохранения Уляне Супрун, представитель БПП заявил, что она "не имеет права" занимать эту должность.

В свою очередь, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко с трибуны Верховной Рады потребовал от премьер-министра отставки А.Линчевского за его высказывания о лечении онкобольных за границей.

В ответ В.Гройсман подчеркнул, что слова А.Линчевского были вырваны из контекста. "Я готов уволить кого угодно, но справедливо", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что после инцидента у него был разговор с А.Линчевским, в ходе которого он попросил замминистра доказать своими делами по уходу за онкобольными людьми, что у него "есть чуткое сердце и нормальная добрая душа".

Как сообщалось, 11 июня дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы предложила премьер-министру закрыть дело в отношении замминистра здравоохранения А.Линчевского в связи с его высказываниями о лечении онкобольных.

Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы рассматривала дисциплинарное производство относительно А.Линчевского в связи с его высказываниями о лечении онкобольных украинских граждан за рубежом. Речь, в частности, идет о некоторых фразах из стенограммы его ответов на вопросы в ходе представления отчета Счетной палате (СП) о результатах аудита.

"Что касается неэффективности и неэкономного использования средств. В сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов. Те онкологические заболевания, лечение которых требует трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Рано или поздно, но мы (реализуя программу лечения за рубежом – ИФ) даем человеку пожить еще немного, пожить дольше", - сказал А.Линчевский.

4 мая ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений замминистра. В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабмину с предложением уволить его с должности.

Позднее А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста.

В то же время, 7 июня Счетная палата сообщила, что обнародовала на своем сайте некорректные данные относительно этого отчета: на самом деле в 2016-2017 годах из выделенных средств на программу лечения тяжелобольных украинских граждан за границей не использовано 20 млн грн, а не 200 млн грн, как ранее сообщила палата на своем сайте. В отношении этой информации и.о. министра здравоохранения Украины У.Супрун, комментируя замечание СП относительно неиспользованных средств, на своей странице в соцсети Facebook отметила, что остаток средств в 20 млн грн возник вследствие решений о временной приостановке оплаты лечения двух лиц из-за информации, что лечение уже было оплачено. Средства были возвращены на счет Минздрава с учетом курсовой разницы.

В ходе заседания дисциплинарной комиссии 7 июня У.Супрун заявила, что СП в процессе обнародования информации относительно отчета о программе лечения украинцев за рубежом могли использовать в политических играх.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

Депутаты предлагают продлить на год срок льготной автономизации медучреждений

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

ПОСЛЕДНЕЕ

Оригинальные украинские лекарства отсутствуют в США и ЕС из-за отсутствия в Украине господдержки научных разработок – мнение

Количество случаев заболеваемости корью за неделю увеличилось на 28%

Гослекслужба запретила оборот двух серий вакцины GSK, завезенных в Украину с нарушением законодательства

Минздрав позволил медвузам самостоятельно формировать учебные планы

БХФЗ победил в тендере ПРООН на поставку противотуберкулезного препарата

НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровня в 90% случаев будет покрывать всю стоимость медуслуги – Петренко

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА