12:19 28.09.2010

В Украине 29 сентября пройдут митинги памяти жертв фашизма

3 мин читать

Общественные организации проведут в среду, 29 сентября, во всех областях Украины митинги памяти жертв фашизма в связи с 69-й годовщиной начала массовых расстрелов фашистскими оккупантами мирных киевлян разных национальностей в Бабьем Яру в Киеве.

"Завтра (в среду – ИФ) в 14.30 Антифашистский комитет Украины проводит в Киеве у памятника "Советским гражданам, военнопленным солдатам и офицерам Красной армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру" митинг-реквием… Митинг состоится по инициативе нашего комитета при содействии коммунистов, Славянского комитета Украины и других общественных организаций", - сказал председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он напомнил, что именно 69 лет назад в Бабьем Яру немецкие оккупанты и украинские коллаборационисты начали массовый расстрел мирных жителей города, вина которых заключалась в национальной принадлежности. "Только за первые 5 дней было расстреляно около 30 тыс. еврейского населения", - сказал Г.Буйко, добавив, что это "чудовищное преступление" длилось на протяжении 103 недель каждый вторник и пятницу.

Председатель Антифашистского комитета Украины подчеркнул, что в настоящее время в Украине существует угроза возвращения фашизма, поэтому "мы должны сделать все, чтобы это не стало явью".

"Мы должны сделать все, чтобы молодое поколение знало правдивую, неискаженную историю оккупации Киева", - отметил, в свою очередь, президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время нет окончательного решения по национальному заповеднику "Бабий Яр": "В заповеднике нет достаточной охраны со стороны государства".

На проблемах заповедника "Бабий Яр" также остановился исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Ш.Дубнова Александр Найман. "Сегодня заповедник существует лишь де-факто. Так, нет границ землепользования – не согласовано с Киевской горгосадминистрацией", - отметил он, добавив, что до сих пор нет возможности заказать генеральный проект заповедника.

Председатель Антифашистского комитета Львовской области Александр Калинюк проинформировал, что митинг памяти жертв фашизма в среду пройдет и во Львове. Он подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны на территории города существовало 3 больших концлагеря, где были уничтожены около 0,5 млн человек.

По его словам, именно из Львова сейчас "идет распространение неофашизма".

Г.Буйко подытожил, что митинги памяти жертв фашизма пройдут в среду по всей Украине. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Первый расстрел произошел 27 сентября 1941 года - были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. И.Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу.

Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года - с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943-го. Число жертв - представителей разных национальностей превышает 150 тыс. человек.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пашинян в понедельник намерен объявить второй, "самый важный" этап армянской революции

На Донбассе боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня в воскресенье - ООС

Арсенал оружия и взрывчатки изъяли полицейские в селе на Луганщине в рамках расследования взрыва в отделении банка в Старобельске

Бойцы "Азова" уничтожили гаубицу, замаскированную технику и опорный пункт боевиков на Светлодарской дуге

17 иностранцев пострадали в Египте при взрыве рядом с туристическим автобусом близ пирамид

Тепло и сухо будет в большинстве регионов Украины в начале недели, и лишь на западе пройдут дожди

Чехию на инаугурации Зеленского будет представлять председатель Сената

В Хмельницкой области на взятке задержали инспектора главного управления ГФС

Правоохранители не обнаружили взрывчатки в отелях Одессы

Посольство Польши в Киеве почтило память жертв политических репрессий в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА